跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
12 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:453.222 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
草草了事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
匆忙隨便的解決事情。《紅樓夢》第一一○回:「雖說僧經道懺上祭掛帳絡繹不絕,終是銀錢吝嗇,誰肯踴躍,草草了事。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
助詞。A>表示動作或變化的完成。如:「下雨了!」、「吃了沒有?」、「天氣放晴了!」、「他們已經走了。」、「她被你氣哭了!」、「新娘子就要出來了!」B>表示短暫動作的重覆。如:「看了看」、「想了想」。C>表示不耐煩、勸止等的語氣。如:「好了,不要再吵鬧。」、「別哭了,哭是沒用的。」
明白。如:「了解」、「了悟」、「一目了然」。
結束。如:「了斷」、「終了」、「了卻心願」、「不了了之」、「沒完沒了」。
完全。如:「了無新意」、「了無生趣」。
與「得」、「不」等字連用,表示可能或不可能的意思。如:「辦得了」、「動不了」。
聰明。如:「小時了了,大未必佳。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人類的所作所為,都稱為「事」。如:「事情」、「人事」、「事與願違」。
職業。如:「謀事」、「事業」、「事求人」、「人浮於事」。
關係、責任。如:「當事人」、「沒你的事,請別插手!」
變故。如:「出事了!」、「交通事故」、「平安無事」、「九一八事變」。
奉養。如:「事奉父母」。
做。如:「大事宣傳」、「不事生產」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
草率。如:「草草了事」。清.孔尚任《桃花扇》第六齣:「草辦妝奩,粗陳筵席。」
草草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.憂勞的樣子。《詩經.小雅.巷伯》:「驕人好好,勞人草草。」漢.毛亨.傳:「草草,勞心也。」唐.李商隱〈贈送前劉五經映三十四韻〉:「草草臨盟誓,區區務富強。」
2.粗率、不認真、不細膩。《初刻拍案驚奇》卷一一:「明知這事有些尷尬,也將來草草問成,竟不想殺人可恕,情理難容。」《儒林外史》第四二回:「功名事大,不可草草。」
3.草木茂盛的樣子。宋.蘇軾〈和子由記園中草木〉詩一一首之三:「君看藜與藿,生意常草草。」
4.嘈雜吵嚷,騷動不安的樣子。《北齊書.卷三○.列傳.高德政》:「世宗暴崩,事出倉卒,群情草草。」唐.孟雲卿〈古挽歌〉:「草草閭巷喧,塗車儼成位。」
5.書信末尾所附客套語,表簡陋欠恭敬之意。《西遊記》第二九回:「草草欠恭,面聽不一。逆女百花羞再頓首頓首。」
了事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
結束、辦完事情。[例]草草了事、敷衍了事、花錢了事
一絲不苟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:粗心大意、草草了事
不遺餘力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 1.出處2 2.語譯3 3.故事內容4 4.相似詞、相反詞4.1 相似詞4.2 相反詞5 5.例句 1.出處 戰國策 趙策三:「秦之攻我也,不遺餘力,必以倦而歸也。」 2.語譯 竭盡所有力量,一點也不保留。 形容做事能傾全力。 3.故事內容 無 4.相似詞、相反詞 相似詞 全力以赴、竭盡心力、知盡能索 相反詞 虛應故事、草草了事、敷衍塞責 5.例句 他既然接了這一任的社長,就會不遺餘力地辦好這個社團,所以大家不用擔心了。
粗枝大葉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:馬馬虎虎,草草了事,鹵莽滅裂,粗心大意反義:一絲不苟,細針密縷,精雕細刻,謹小慎微辨似: 「粗枝大葉」及「粗心大意」都有馬虎、不細心的意思。 「粗枝大葉」側重於形容輕率、不夠細膩;「粗心大意」側重於形容草率、不夠謹慎。 粗枝大葉 粗心大意 辨似例句 ○ ㄨ 他是個~的人,叫他做這種精細的工作,恐怕不妥當。 ㄨ ○ 他寫數學考卷時總不免~,已算出來的答案,竟然填錯了題號空格,實在冤枉!
敷衍了事     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
對人缺乏誠意或做事不夠認真,只應付表面,草草了事。[例]這件事要好好解釋一下,別以為隨便用三言兩語就可以敷衍了事。