跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:454.1564 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
蓬門蓽戶     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用蓬蓽做成的門戶。形容貧苦人家簡陋的居室。如:「如果您不嫌棄蓬門蓽戶的簡陋,歡迎光臨。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多年生草本植物。莖多分枝,葉形似柳而小,有剛毛,花色白。秋天乾枯之後,風捲拔根,隨風四處飄飛。
疏鬆、散亂的樣子。如:「蓬鬆」、「蓬頭垢面」。
蓬勃:旺盛。如:「朝氣蓬勃」、「蓬勃發展」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
建築物或車、船等的出入口。如:「大門」、「房門」、「車門」、「城門」。
形狀或功用像門的東西。如:「活門」、「水門」、「電門」。
家族、門第。如:「寒門」、「豪門」、「門當戶對」、「一門忠烈」。
要點、方法、關鍵。如:「竅門」、「不二法門」、「做事情要懂得門路。」
學派、派系。如:「師門」、「門派」、「佛門」、「孔門」。
種類。如:「分門別類」。
量詞:A>計算學科、技藝門類的單位。如:「一門功課」、「一門藝術」。B>計算大炮的單位。如:「三門大炮」。C>計算親戚家數的單位。如:「結了一門好親家」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
門、窗。如:「門戶」、「窗戶」。
住家。如:「戶籍」、「住戶」、「家家戶戶」。
門第,家族的身分地位。如:「門當戶對」。
與帳務有關的個人或團體。如:「帳戶」、「戶頭」、「存戶」。
量詞。用於計算住家數量的單位。如:「一戶人家」、「五百戶住家」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.荊竹樹枝之類所編成的籬笆或遮擋物。通「篳」。《集韻.入聲.質韻》:「蓽,荊也。」晉.陶淵明〈止酒〉詩:「步止蓽門裡,好味止園葵。」
2.參見「蓽茇」條。
蓬門     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用蓬草編成的門戶。形容居室貧陋。唐.杜甫〈客至〉詩:「花徑不曾緣客掃,蓬門今始為君開。」唐.秦韜玉〈貧女〉詩:「蓬門未識綺羅香,擬托良媒亦自傷。」也作「蓬戶」、「蓬室」。
山楶藻梲     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
山楶藻梲目錄1 出處2 故事2.1 解釋3 詞義3.1 相似詞3.2 相反詞4 例句 出處北宋 司馬光 訓儉示康:「管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」 故事管仲家祭祀用的禮器都刻有金色花紋,自己戴著有紅色繫帶的帽子,住在斗栱上刻有山的圖形,梁上短柱畫有水藻花紋的華屋,孔子對他度量之狹小感到鄙視。 解釋形容屋與之富麗華美。(楶 音=結 . 梲 音=卓) 詞義 相似詞畫棟雕梁、雕梁繡柱、美輪美奐 相反詞蓬門蓽戶、蓬戶甕牖、甕牖繩樞 例句富貴人家所居住的大都是山楶藻梲的豪門華夏。
室如懸磬     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
室如懸磬,田野裡連青草都沒得生長,怎麼會說不恐慌呢?】 4.相似、相反詞 相似詞家徒四壁、甕牖繩樞、蓬門蓽戶、一貧如洗、捉襟見肘 相反詞美輪美奐、雕梁畫棟、瓊樓玉宇 5.例句他出生於室如懸磬的家庭,卻知積極進取,從不怨天尤人,實在值得我們學習。
甕牖繩樞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 釋義2 出處3 翻譯4 近義5 反義6 造句 釋義甕,口小腹大的陶器。牖,窗戶。樞,可以使門戶開合的轉軸。 出處西漢賈誼 過秦論:「陳涉甕牖繩樞之子,甿隸之人,而遷徙之徒也。」 翻譯用破甕做窗戶,用繩子做為門的轉軸。以其住所之破敗形容其生活之貧困。 近義環堵蕭然 家徒四壁 蓬門蓽戶 反義雕欄玉砌 瓊樓玉宇 造句他只求有個住處所可以遮風避雨,即使是甕牖繩樞也沒關係。
:::
回到頁面頂端圖示