跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:567.1866 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
表裡相濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
濟,補益。「表裡相濟」指裡外互相補益。三國魏.嵇康〈養生論〉:「又呼吸吐納,服食養生,使形神相親,表裡相濟也。」晉.桓溫〈辭參朝政疏〉:「且不有行者,誰扞牧圉,表裡相濟,實深實重。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交互、彼此。如:「互相」、「相親相愛」、「守望相助」、「兩地相思」。
比較一下,合併著說兩方面比較的結果。如:「相較」、「相異」、「相像」、「相稱」、「相得益彰」。
由交互的意義演變為單方面的意義,表示動作由一方面進行。如:「實不相瞞」、「出門相迎」、「有事相煩」。
外表、容貌。如:「面相」、「相貌」、「福相」、「寒酸相」。
察看、審視。如:「相命」、「相親」、「相機而動」、「人不可貌相」。
輔助。如:「相夫教子」、「吉人天相」。
官名。如:「宰相」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
渡河、過河。如:「同舟共濟」。
救助。如:「救濟」、「濟世」、「接濟」、「濟弱扶傾」。
助益。如:「無濟於事」。
濟濟:眾多的樣子。如:「人才濟濟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
衣服內層的襯布。如:「裡子」、「內裡」、「裡布」、「襯裡」。
內部。與「外」相對。如:「家裡」、「裡面」、「表裡如一」、「裡應外合」。
指一定範圍的時間或空間。如:「夜裡」、「這裡」、「暑假裡」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事物外在的一面。如:「外表」、「表皮」、「表裡不一」。
展露。如:「表現」、「表揚」。
說出、傳達。如:「表白」、「表明」、「表達」。
模範、榜樣。如:「表率」、「為人師表」。
有姻親關係的人。如:「表弟」、「表叔」、「表姊夫」。
分格或分項以列記事物的文件。如:「報表」、「課表」、「統計表」。
表裡     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.內外。《淮南子.繆稱》:「包裹宇宙而無表裡,洞同覆載而無所礙。」《史記.卷八七.李斯列傳》:「中外若一,事無表裡。」
2.事理意義的相輔相成。《漢書.卷八五.谷永杜鄴傳.谷永》:「各有占應,相為表裡。」《後漢書.卷六四.吳延史盧趙列傳.盧植》:「今《毛詩》、《左氏》、《周禮》各有傳記,其與《春秋》共相表裡。」
3.送禮或賞賜的衣料。元.石君寶《秋胡戲妻》第二折:「如今將著羊酒表裡取梅英去。」《水滸傳》第四回:「趙員外取出銀錠表裡信香,向法座前禮拜了。」
相濟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
互相幫助、促進。《文選.陸機.五等論》:「文質相濟,損益有物。」《文選.劉琨.勸進表》:「昬明迭用,否泰相濟。」
吐納     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.道家的修鍊術。從口中吐出惡濁之氣,鼻吸入清新之氣。《文選.嵇康.養生論》:「又呼吸吐納,服食養生,使形神相親,表裡相濟也。」
:::
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示