您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 2124 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:11791 收藏人次:1543816
1.(1)不容易。如:「關」、「困」、「事」。(2)使人受困。如:「這問題把他倒了。」(3)不好。如:「聽」、「看」、「吃」、「聞」。(4)不敢、不能。如:「免」、「保」、「言之隱」。2.(1)災害。如:「災」、「苦」、「空」、「多災多」、「倖免於」。(2)質問、責備。如:「責」、「非」。
老大     
瀏覽人次:123 收藏人次:0
大陸地區指存在已久以解決的問題。即老問題、大問題、問題。
罄竹     
瀏覽人次:42900 收藏人次:2345670
即使用盡所有竹簡,也書寫不完。多比喻罪狀極多,列舉不完。語本《舊唐書.卷五十三.李密傳》。【例】這名嫌犯的罪狀罄竹書,社會大眾都期盼司法能依法懲處,彰顯公義。
擢髮     
瀏覽人次:14576 收藏人次:687910
拔清頭髮,也以數盡。語本《史記.卷七九.范雎蔡澤傳》:「范雎曰:『汝罪有幾?』曰:『擢賈之髮以續賈之罪,尚未足。』」形容多得以計數。《野叟曝言.第七五回》:「秦檜之罪,擢髮數。」也作「擢髮莫數」。
沒齒     
瀏覽人次:9169 收藏人次:445687
沒齒,一輩子。沒齒忘指永遠以忘記。【例】您的救命之恩,我沒齒忘。
能可貴     
瀏覽人次:10733 收藏人次:349197
做到了不容易做到的事,所以特別可貴。【例】他小小年紀就有此孝心,真是能可貴。
強人所     
瀏覽人次:8837 收藏人次:454089
勉強別人做不願意或做不到的事。【例】你要別人吃不喜歡的食物,不是強人所嗎?
興邦     
瀏覽人次:7016 收藏人次:386885
國家多災多,反而能促使全國上下團結同心,奮發圖強,從而使國家興盛起來。語本《左傳.昭公四年》。【例】在這國際空間緊縮,風雨飄搖的時局中,正可考驗我們多興邦,同舟共濟的決心。
窒礙     
瀏覽人次:6153 收藏人次:0
有所阻礙,以進行。【例】這個計畫阻力太大,窒礙行,恐怕得改弦更張,另謀良策。
覆水     
瀏覽人次:8011 收藏人次:1010431
比喻既定的事實很再改變。【例】為人處事當謹言慎行,否則覆水收,後悔莫及。