跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
19 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:468.7651 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
面紅耳赤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容因高溫、羞愧、焦急或發怒時而臉上、耳朵發紅的樣子。《二十年目睹之怪現狀》第一回:「冷時便渾身發抖,熱時便流汗浹背,不住的面紅耳赤,意往神馳,身上不知怎樣才好。」《官場現形記》第七回:「後來眾人見他急的面紅耳赤,也就罷了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.紅色的。如:「面紅耳赤」、「近朱者赤」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
像鮮血一樣的顏色。如:「紅色」、「紅布」、「紅髮」、「紅花綠葉」。
使變紅、呈現紅色。如:「紅了櫻桃,綠了芭蕉。」、「她紅著臉,羞得說不出話來。」
有名且受歡迎的。如:「紅人」、「紅歌星」、「紅演員」。
成功、顯耀。如:「走紅影壇」、「一炮而紅」。
利潤。如:「分紅」、「紅利」。
借指美人。如:「紅妝」、「紅顏薄命」。
花的代稱。如:「殘紅」、「落紅不是無情物」。
紅塵:凡間、塵世。如:「看破紅塵」。
女紅:女性所做的針線、編織、刺繡等工作。如:「刺繡是種耗時的女紅,所以願意學的人愈來愈少了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官。如:「耳朵」、「耳聰目明」。
形狀像耳朵的東西。如:「木耳」、「銀耳」。
器物的兩旁附有如人耳,便於提攜的提把。如:「鼎耳」。
位於句末,表決定的意思。相當於「了」。
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。如:「想當然耳。」
位於句末,表驚嘆。相當於「邪」、「乎」。如:「父子如此,何其快耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臉部。如:「顏面」、「面貌」、「面容」、「笑容滿面」。
身分、地位。如:「面子」、「情面」。
外在的風采、情況。如:「門面」、「體面」、「場面」、「局面」、「世面」。
物體的外表或上方的一層。如:「路面」、「水面」、「封面」、「表面」。
方向、部位。如:「正面」、「片面」、「全面」、「四面八方」。
向著、對著。如:「面壁思過」、「背山面水」。
當面。如:「面談」、「耳提面命」、「面授機宜」。
幾何學上稱線在空間移動而成的形跡,有長、寬度而無厚度。如:「平面」。
量詞:A>計算平面物的單位。如:「三面牆」、「一面國旗」、「兩面鏡子」。B>計算見面次數的單位。如:「見過一面」。
面紅     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爭吵。《醒世恆言.卷二九.盧太學詩酒傲王侯》:「盧才踅了年餘,見這婆娘妝喬做樣,料道不能勾上鉤,也把念頭休了,一味索取,兩下面紅了好幾場,只是沒有。」
汗流浹背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
05.《二十年目睹之怪現狀》第一回:「看得他身上冷一陣熱一陣,冷時便渾身發抖,熱時便汗流浹背,不住的面紅耳赤,意往神馳,身上不知怎樣才好。」
蹧蹋     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.侮辱、蹂躪。[例]他說話尖酸刻薄,常把人蹧蹋得面紅耳赤
赧顏     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
因羞慚而臉紅。[例]他想到前幾天錯怪別人拿了他的傘,並和對方爭得面紅耳赤的情形,不禁赧顏。
臉紅耳赤     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「面紅耳赤」。見「面紅耳赤」條。01.《紅樓夢》第一九回:「一面看那ㄚ頭,雖不標致,倒還白淨,些微亦有動人處,羞的臉紅耳赤,低首無言。」
回到頁面頂端圖示