跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
6 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:500.0125 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
韞櫝藏珠     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
將珠寶收藏在匣子裡。比喻懷才退隱。元.施惠《幽閨記》第三一齣:「酒家眠,權休息,韞櫝藏珠隱塵跡,萬里前程在咫尺。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躲、隱避。如:「埋藏」、「躲藏」、「藏汙納垢」。
收存。如:「收藏」、「儲藏」、「藏私」、「藏書」。
寶藏:珍藏的寶物,亦指珍貴的資源。如:「聽說後山有寶藏。」
佛、道經典的總稱。如:「三藏」、「道藏」、「經藏」。
藏青色:藍而近黑的顏色。如:「他很喜歡藏青色的褲子。」
大陸地區西藏的簡稱。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
包藏、蘊含。《文選.陸機.文賦》:「石韞玉而山輝,水懷珠而川媚。」《新五代史.卷三四.一行傳.序》:「自古材賢有韞于中而不見于外,或窮居陋巷,委身草莽。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
蚌殼內因進入細沙,蚌體受到刺激生成的珍珠質,包住細沙所凝結而成的圓珠,是珍貴的裝飾品,有天然和人工養殖兩種。如:「珍珠」。
圓形像珠子的東西。如:「眼珠」、「彈珠」、「玻璃珠」。
珠算:用算盤計數的方法。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.木製的盒子。《論語.季氏》:「虎兕出於柙,龜玉毀於櫝中,是誰之過與?」宋.陸游〈自述〉詩:「遺經在櫝傳家學,大字書牆作座銘。」
2.棺材。《漢書.卷六七.楊王孫傳》:「昔帝堯之葬也,窾木為櫝,葛藟為緘,其穿下不亂泉,上不泄殠。」
封藏、收藏。《國語.鄭語》:「乃布幣焉而策告之,龍亡而漦在,櫝而藏之,傳效之。」唐.孫樵〈書褒城驛壁〉:「當愁醉醲,當飢飽鮮,囊帛櫝金,笑與秩終。」
韞櫝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
韞,收藏。櫝,匣子。韞櫝比喻懷才不用。語出《論語.子罕》:「有美玉於斯,韞櫝而藏諸?求善賈而沽諸?」
:::