跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
12 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
鸞鳳和鳴     
瀏覽人次:18209 收藏人次:580276
本指陳國大夫懿氏為嫁女兒而占卜的卜辭。語本《左傳.莊公二十二年》:「初,懿氏卜妻敬仲,其妻占之,曰:『吉,是謂鳳皇于飛,和鳴鏘鏘。』」後比喻夫妻倆感情和諧。《永樂大典戲文三種.張協狀元.第一六出》:「似鸞鳳和鳴,相應青雲際。」元.白樸《梧桐雨》第一折:「夜同寢晝同行,恰似鸞鳳和鳴。」
    
瀏覽人次:80952 收藏人次:12824559
調諧。如:「和諧」、「政通人和」、「和好如初」。
停戰、平息爭端的。如:「和平」、「議和」、「和約」、「講和」、「割地求和」。
溫順的、安詳的。如:「隨和」、「和藹可親」、「心平氣和」、「和顏悅色」。
溫暖的。如:「和風煦日」、「風和日麗」。
連同。如:「和衣而眠」。
各數相加的總數。如:「總和」、「二加三的和是五。」
不分勝負。如:「和棋」、「和局」、「這場球賽雙方打和了。」
日本的別稱。如:「和服」、「大和民族」。
與、跟。如:「我和你」、「八千里路雲和月」。
聲音相應。如:「唱和」、「和聲」、「附和」。
混合、攪拌。如:「攪和」、「和麵」、「和稀泥」。
打牌時牌張湊齊成對而獲勝,稱為「和」。如:「和牌」、「吃酒碰和」。
溫暖。如:「今天的天氣好暖和。」
    
瀏覽人次:23118 收藏人次:3654312
指鳳凰,為傳說中的神鳥。或以為雄性稱為「鳳」,雌性稱為「凰」。通常單稱為「鳳」。如:「有鳳來儀」。
比喻男性。如:「鳳求凰」。
以鳳形做裝飾的器物。如:「鳳冠」。
    
瀏覽人次:16676 收藏人次:3466461
昆蟲鳥獸的叫聲。如:「蟲鳴」、「雞鳴」、「春暖花香山鳥鳴」。
表示、呼喊。如:「鳴謝」、「鳴冤」、「不平則鳴」。
敲響、吹響。如:「鳴鐘」、「鳴金收兵」、「鳴鼓伸冤」、「鳴笛示警」。
泛指一切發聲。如:「雷鳴」、「孤掌難鳴」。
    
瀏覽人次:11558 收藏人次:255902
傳說中屬鳳凰一類的神鳥。[例]鸞鳳和鳴
鸞鳳     
瀏覽人次:797 收藏人次:0
1.1.鸞鳥和鳳凰。比喻賢能的才俊之士。漢.賈誼〈弔屈原文〉:「鸞鳳伏竄兮,鴟梟翱翔。」唐.李白〈贈瑕丘王少府〉詩:「皎皎鸞鳳姿,飄飄神仙氣。」
2.比喻夫妻。唐.盧儲〈催妝〉詩:「今日幸為秦晉會,早教鸞鳳下妝樓。」《今古奇觀.卷三五.王嬌鸞百年長恨》:「與君成就鸞鳳友,切莫蘇臺戀花柳。」
和鳴     
瀏覽人次:562 收藏人次:0
鳥的鳴聲相應和。比喻音樂或歌唱聲調相諧。《左傳.莊公二十二年》:「鳳皇于飛,和鳴鏘鏘。」《文選.嵇康.琴賦》:「遠而聽之,若鸞鳳和鳴戲雲中。」
鳳凰于飛     
瀏覽人次:19859 收藏人次:1343395
鳳凰相伴而飛。語本《詩經.大雅.卷阿》:「鳳皇于飛,翽翽其羽。」後比喻夫婦和睦。唐.李白〈早夏於將軍叔宅與諸昆季送傅八之江南序〉:「重傅侯玉潤之德,妻以其子,鳳凰于飛,潘楊之好,斯為睦矣。」也作「鳳皇于蜚」。
比翼雙飛     
瀏覽人次:9528 收藏人次:239738
雌雄比翼鳥翅膀挨著翅膀,成雙並翅齊飛。用來比喻夫妻恩愛,形影不離。晉.陸機〈擬西北有高樓〉詩:「不怨佇立久,但願歌者歡。思駕歸鴻羽,比翼雙飛翰。」明.朱權《卓文君》第四折:「不是妾身多薄幸,只因司馬太風騷。傚神鳳,下丹霄,比翼雙飛上泬寥。」《花月痕》第四四回:「比翼雙飛,頻伽並命。」
夫唱婦隨     
瀏覽人次:7242 收藏人次:623340
比喻夫妻和睦。參見「夫倡婦隨」條。元.無名氏《舉案齊眉》第三折:「秀才,你怎生這般說,豈不聞夫唱婦隨也呵。」《醒世恆言.卷九.陳多壽生死夫妻》:「我與你九歲上定親,指望長大來夫唱婦隨。」
回到頁面頂端圖示