您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 606 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:14403 收藏人次:1416421
1.(1)美好、華美。如:「美」、「人」、「豔」、「佳」、「質天生」。(2)光亮的、晴朗的。如:「日當空」、「風和日」。2.高:即「朝鮮」,現在的韓國。隋唐時稱為「高」。
天生     
瀏覽人次:4404 收藏人次:0
生來容貌就姣好美。唐.白居易〈長恨歌〉:「天生質難自棄,一朝選在君王側。」
風和日     
瀏覽人次:5171 收藏人次:885576
形容天氣晴朗。【例】春暖花開,風和日,真教人心曠神怡。
堂皇     
瀏覽人次:4244 收藏人次:249371
絢爛美、氣勢宏偉。【例】大廳上雕梁畫棟,一派富堂皇的景象。
質天生     
瀏覽人次:664 收藏人次:118030
形容女子容貌美,氣質優雅。【例】她質天生,縱然一身粗布衣裳仍不掩出眾的光采。
日月     
瀏覽人次:506 收藏人次:0
太陽和月亮懸照天空。語本《易經.離卦.彖曰》:「日月乎天,百穀草木乎土。」比喻光輝普照天下。唐.張說〈和妃神道碑銘奉勅撰〉:「易云日月天,傳稱星辰合度,加妃號,自我為初。」
跌宕遒     
瀏覽人次:340 收藏人次:0
形容文辭或書法豪放不羈,剛勁逸。《清史稿.卷五○三.吳熙載傳》:「植之,道光十九年舉人。通經,以詩鳴,世臣尤稱甚書,謂其跌宕遒,鍛煉舊搨,血脈精氣,奔赴腕下,熙載未之敢先。」
奪目     
瀏覽人次:324 收藏人次:0
鮮艷美,光彩耀眼。如:「珠寶店的展示櫃中,陳列了許多艷奪目的寶石。」
和風     
瀏覽人次:226 收藏人次:0
微風和煦,陽光明亮。形容天氣晴好。元.李愛山〈集賢賓.牡丹亭日長簾半捲套.高平調煞〉:「那時節和風日滿東園,花共柳紅嬌綠軟。」也作「風和日」。
沉博絕     
瀏覽人次:258 收藏人次:0
文章意旨深遠,內容淵博,文辭華。漢.揚雄〈答劉歆書〉:「少不得學,而心好沉博絕之文。」《清史稿.卷四八五.文苑傳二.胡天游傳》:「時四方文士雲集京師,每置酒高會,分題命賦,天游輒出數千言,沉博絕,見者咸驚服。」