跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
1000 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:469.9336 ms
您是否想查詢
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
佛洛依德(Freud)的人格發展理論     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
目錄1 緣起2 定義3 人格發展五階段4 參考文獻 緣起佛洛依德的「心理動力論」是主動積極的心智過程,因此他所提出不僅是人格結構,還包括結構背後的心理歷程。佛洛依德以精神分析論討論人格的發展時,認為每個人都要經過一定的發展階段,而在這些階段中的發展經驗,會形成成年後的人格特質,完成這些階段的發展,才能發展出成熟的人格。但不幸地個體有時無法正常依循每一階段前進,而滯留於某一階段。此外,個體面對創傷或極具壓力的情境(例如手足誕生),將可能退化至較早期的階段。因此佛洛依德非常重視兒時經驗,他認為一個人的人格式在五歲時就已形成了。另外,因為佛洛依德的人格發展理論中,總離不開性的觀念,所以也被稱為性心理...
相濡以沫     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰沫相濡注音︰ㄇㄛˋ ㄒㄤ ㄖㄨˊ漢語拼音︰mò xiāng rú釋義︰即「相濡以沫」。見「相濡以沫」條。 01.唐.駱賓王〈久戍邊城有懷京邑〉詩:「意氣風雲合,言忘道朮趨;共矜名已泰,詎肯沫相濡?」 參考詞語︰以沫相濡注音︰ˇ ㄇㄛˋ ㄒㄤ ㄖㄨˊ漢語拼音︰yǐ mò xiāng rú釋義︰即「相濡以沫」。見「相濡以沫」條。 01.宋.范成大〈次韻龔養正病中見寄〉詩:「激水要令風在下,涸泉翻以沫相濡。」 參考詞語︰濡沫涸轍注音︰ㄖㄨˊ ㄇㄛˋ ㄏㄜˊ ㄓㄜˊ漢語拼音︰rú mò hé zhé釋義︰猶「相濡以沫」。見「相濡以沫」條。 01.《宣和畫譜.卷九.龍魚》:「(董羽...
一丘之貉     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰一邱貉注音︰ ㄑㄡ ㄏㄜˊ漢語拼音︰yī qiū hé釋義︰猶「一丘之貉」。見「一丘之貉」條。 01.宋.劉敞〈任城道中〉詩:「古今一邱貉,成敗誰復論!」   參考詞語︰貉一丘注音︰ㄏㄜˊ  ㄑㄡ漢語拼音︰hé yī qiū釋義︰猶「一丘之貉」。見「一丘之貉」條。 01.宋.曾幾〈詠南池〉詩:「古來英雄人,何異貉一丘;茫然不知歸,沒世隨波流。」 
暴殄天物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰暴天物注音︰ㄅㄠˋ ㄊㄢ ㄨˋ漢語拼音︰bào tiān wù釋義︰即「暴殄天物」。見「暴殄天物」條。 01.宋.陳造〈識村翁語〉詩:「兩翁妄食壽弗延,當念無功暴天物。」 參考詞語︰殄天物注音︰ㄊㄢˇ ㄊㄢ ㄨˋ漢語拼音︰tiǎn tiān wù釋義︰猶「暴殄天物」。見「暴殄天物」條。 01.清.王夫之《讀鑑通論.卷三.景帝》:「且其富也不勞,則其用也不恤,相競以奢,而殄天物以歸糜爛。」
兔死狗烹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
兔子死盡,用來捕兔的獵狗失去了作用,故而烹食之。語本《史記.卷四一.越王句踐世家》:「狡兔死,走狗烹。」比喻事成之後,出過力的人即遭到殺戮或見棄的命運。多指統治者殺戮功臣而言。《西遊記》第二七回:「今日昧著惺惺使糊塗,只教我回去:這纔是『鳥盡弓藏,兔死狗烹──罷!』」明.張景《飛丸記》第三三齣:「還有一等兔死狗烹,銜冤齎志。如漢代韓、彭,宋朝張、岳,後來成什麼結果。」也作「兔盡狗烹」。
罄竹難書     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即使把所有竹子做成竹簡,也難以寫盡。語或本於《呂氏春秋.季夏紀.明理》:「此皆亂國之所生也,不能勝數,盡荊越之竹猶不能書。」《後漢書.卷六十六.公孫賀傳》也有「南山之竹,不足受我辭。」之說。至《舊唐書.卷五十三.李密傳》:「罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡。」後遂用罄竹難書比喻罪狀之多,難以寫盡。
捉襟見肘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰捉衿肘見注音︰ㄓㄨㄛ ㄐㄣ ㄓㄡˇ ㄒㄢˋ漢語拼音︰zhuō jīn zhǒu xiàn釋義︰猶「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.《莊子.讓王》:「三日不舉火,十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見,納屨而踵決。」(源) 02.明.楊慎《丹鉛總錄.卷一一.史籍類.境逆樂真》:「惟夫床琴於浚井之日,弦歌於絕糧之餘,以致捉衿肘見而歌商聲,簞食瓢飲而不改其樂,乃為境之逆而樂之真耳,豈人所易及哉?」 參考詞語︰捉衿見肘注音︰ㄓㄨㄛ ㄐㄣ ㄒㄢˋ ㄓㄡˇ漢語拼音︰zhuō jīn xiàn zhǒu釋義︰即「捉襟見肘」。見「捉襟見肘」條。 01.宋.陸游〈衰疾〉詩:「衰疾支離負...
大智若愚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
具有極高智慧的人往往表面上看起來似乎很平庸。明.李贄《焚書.卷三.李中谿先生告文》:「蓋眾川合流,務欲以成其大;土石並砌,務欲以實其堅。故大智若愚。」也作「大智如愚」。
櫛風沐雨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰沐雨櫛風注音︰ㄇㄨˋ ㄩˇ ㄐㄝˊ ㄈㄥ漢語拼音︰mù yǔ jié fēng釋義︰猶「櫛風沐雨」。見「櫛風沐雨」條。 01.三國魏.文帝〈黎陽作〉詩三首之一:「載馳艇墐,沐雨櫛風。」 參考詞語︰櫛沐風雨注音︰ㄐㄝˊ ㄇㄨˋ ㄈㄥ ㄩˇ漢語拼音︰jié mù fēng yǔ釋義︰猶「櫛風沐雨」。見「櫛風沐雨」條。 01.《舊唐書.卷一四○.韋皋列傳》:「伏惟太宗櫛沐風雨,經營廟朝,將垂二百年。」 02.宋.蘇舜欽〈夏熱晝寢感詠〉詩:「夏禹惜寸陰,窮治萬水源,櫛沐風雨中,子哭不入門。」 參考詞語︰風櫛雨沐注音︰ㄈㄥ ㄐㄝˊ ㄩˇ ㄇㄨˋ漢語拼音︰fēng jié yǔ mù...
全人教育     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
全人教育(Holistic Education)目錄1 定義2 內容說明3 關鍵字4 參考資料 定義全人教育一詞,可從詞意及理念上著眼,一方面取其全,意指整全、全備、完全;另方面重在人,強調教育的目的在人,重點在人,意義在人而非在識。 內容說明一、全人教育的源起全人教育學者Ron Miller(1990)提出全人典範的觀點,認為全人教育就是一種全人的世界觀(holistic worldview)。這種全人觀,本質上重「靈性」勝過重「物質性」。廣義來說,全人觀意味著人的「內在品質」,譬如:頭腦、情感、創造力、想像力、體恤心、好奇心、尊重感,與實現自我的期望,這些內在品質有助於人類達到真正自我完成...
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示