跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
28 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
手不釋卷     
瀏覽人次:21528 收藏人次:1173156
手中總是拿著書卷。比喻勤奮好學。三國魏.曹丕〈典論.自敘〉:「雖在軍旅,手不釋卷。」《文明小史》第八回:「他本是手不釋卷的人,到了此時,甚覺無聊得很。」也作「手不輟卷」。
    
瀏覽人次:83556 收藏人次:4957064
1.古時書籍寫在絹帛或紙上,捲起來收藏,因此通稱書籍為「卷」。如:「手不釋卷」、「開卷有益」。
    
瀏覽人次:32221 收藏人次:10438547
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:24417 收藏人次:3291765
解脫、放下。如:「如釋重負」、「手不釋卷」。
    
瀏覽人次:10573 收藏人次:35383917
人體的兩臂。如:「雙手」、「手臂」。
手掌。如:「手相」、「手心」。
做事的人。如:「助手」、「人手不足」。
稱技藝專精的人。如:「高手」、「好手」、「鼓手」、「國手」。
小巧而易於攜帶的。如:「手冊」、「手帕」、「手電筒」。
親自。如:「手刃」、「手書」。
人工的。如:「手排」、「手工」。
處理事情的方法。如:「心狠手辣」、「眼高手低」。
拿著。如:「人手一冊」。
量詞。用於計算技能、本領的單位。如:「露兩手」。
釋卷     
瀏覽人次:464 收藏人次:0
放下書卷。如:「這些詩詞越讀越有滋味,令我不忍釋卷。」
不釋     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
1.不放下、不放開。《淮南子.說山》:「執而不釋,馬氂截玉。」
2.不解除、不消散。《楚辭.屈原.九章.涉江》:「心絓結而不解兮,思蹇產而不釋。」《後漢書.卷八六.南蠻西南夷列傳.西南夷》:「土氣多寒,在盛夏冰猶不釋,故夷人冬則避寒,入蜀為傭。」
3.不捨去、不放棄。晉.陸機〈漢高祖功臣頌〉:「馬煩轡殆,不釋擁樹。」
4.解釋不了,說不通。晉.陸機〈演連珠〉五○首之二三:「是以南荊有寡和之歌,東野有不釋之辯。」
焚膏繼晷     
瀏覽人次:49512 收藏人次:4684685
一暴十寒     
瀏覽人次:36015 收藏人次:2179876
目錄1 一暴十寒2 出處3 相似詞4 相反詞5 例句 一暴十寒曬一天的太陽,再受十天的寒凍。暴,今作「曝」 出處孟子告子上:「雖有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。」 相似詞一日捕魚,三日曬網 相反詞持志不懈、焚膏繼晷 例句同學們求學,絕不能一暴十寒,必須手不釋卷,才能成功
吳下阿蒙     
瀏覽人次:31942 收藏人次:2732006
六韜》、《左傳》、《國語》及三史。孔子言『終日不食,終夜不寢以思,無益,不如學也』。光武當兵馬之務,手不釋卷。孟德亦自謂老而好學。卿何獨不自勉勖邪?」蒙始就學,篤志不倦,其所覽見,舊儒不勝。後魯肅1>上代周瑜2>,過蒙3>言議,常欲受屈。肅拊4>蒙背曰:「吾謂大弟但有武略耳,至於今者,學識英博,非復吳下阿蒙。」蒙曰:「士別三日,即更刮目相待。大兄今論,何一稱穰侯乎。兄今代公瑾,既難為繼,且與關羽為鄰。斯人長而好學,讀《左傳》略皆上口,梗亮有雄氣,然性頗自負,好陵人。今與為對,當有單複以(卿)〔鄉〕待之。」密為肅陳三策,肅敬受之,祕而不宣。權常歎曰:「人長而進益,如呂蒙、蔣欽,蓋不可及也。富貴榮...
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示