您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1142 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
資料庫查詢時間:436.8008 ms
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
氣臨人     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以傲慢的氣勢壓迫別人。宋.樓鑰〈敷文閣學士宣奉大夫致仕贈特進汪公行狀〉:「時戶部侍郎李公椿年建議行經界,選公為龍游縣覆實官,約束嚴峻,已量之田隱藏畝步,不以多寡率至黥配,氣臨人,無敢忤者。」也作「氣凌人」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
濃厚的情意。《西遊記.第三○回》:「八戒堅辭道:『多感老兄意,奈何師父久等,不勞進洞罷。』」也作「情」。
行率     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  表示某個時間點(或期間),患某病的所有病例數佔全人口數的比例,稱為點行率(或期行率)。可表示為
  行率=其時間點(或期間)所有現存病例數/同時期平均人口數
  行率在探討醫療保健工作的負荷上,特別是慢性病的防治上相當重要,可作為計劃人力和設備的根據。
筵必散     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
大的筵席也要散場。比喻繁華歡樂總會消失,不能久存。《紅樓夢.第一三回》:「要知道也不過是瞬息的繁華,一時的歡樂,萬不可忘了那『筵必散』的俗語。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
崇高偉大的聲譽。如:「在奧運會上獲得獎項的選手,在國際間都享有譽。」
食厲兵     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
充實糧食,磨利兵器。形容作好打仗的準備。《商君書.兵守》:「壯男之軍,使食厲兵,陳而待敵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
地名。在今遼寧省瀋陽縣治。為清朝末入關前的國都,世祖遷都燕京,以京為留都。
宣懷(1844-1916)     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  宣懷,清江蘇武進人。字杏蓀,一字幼勛,號次沂。又號補樓,別號愚齋。晚年署名止叟。生於道光24年(1844)。同治5年(1866),補縣學生員,9年,入李鴻章幕,任內文案兼營務處會辦。曾與英國交涉,收回上海至吳淞之鐵路,受到李鴻章賞識,命籌設招商局、電報局、鐵路總公司等,主持漢冶萍公司。光緒5年(1879),署天津道,建電報學堂,培養人才。10年,署天津海關道,12年,授山東萊青道,與法領事訂越南北圻線約。18年,張之洞與王文韶交相舉薦,擢四品京堂,督辦鐵路總公司。入觀,奏言築路與練兵理財育才互相為用,並請開銀行,設達成館。稱旨,補太常寺少卿。24年,詔建粵漢路,議改歸商辦。26年,拳禍作...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
論詩風者,指唐自玄宗開元至代宗大曆初為唐,為唐詩鼎時期,李、杜諸大家皆在此期。
宣懷     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人名。(西元1845~1916)字杏孫,清江蘇武進人。清末,輔佐李鴻章創辦招商局、電報局、開平煤礦、漢冶萍煤鐵礦等事業。累官至郵傳部尚書,宣統三年主張鐵路國有,發生四川保路慘案,為武昌起義的導火線。民國成立後退居上海,仍經營實業。