您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 3 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
人亡家破     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
家庭破敗,親人死亡。形容家庭慘遭不幸而滅亡。元.孔文卿《東窗事犯.第二折》:「枉了你修福利,送的教人亡家破,瓦解星飛。」《醒世恆言.卷一七.張孝基陳留認舅》:「不想小乙哥把來看得像塊土塊一般,弄得人亡家破。」也作「家敗人亡」、「家破人亡」。
家破人亡     
瀏覽人次:915 收藏人次:0
家庭破敗,親人死亡。形容家庭遭到不幸而破滅。《醒世恆言.卷二○.張廷秀逃生救父》:「那知霹空降下這場沒影兒禍,弄得家破人亡,父南子北,流落至此!」《官場現形記.第一五回》:「小人們遭了土匪,大家都家破人亡,那裡還有錢孝敬統領大人?」也作「家敗人亡」、「人亡家破」。
家敗人亡     
瀏覽人次:121 收藏人次:0
家庭破敗,親人死亡。形容家庭慘遭不幸而破滅。《醒世姻緣傳.第一○回》:「郭姑子,你既來投托蔣太太,你在蔣府裡靜坐罷了,你卻到東到西去串人家,致他們家敗人亡。」也作「家破人亡」、「人亡家破」。
:::