跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
10 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:518.1927 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
何足為奇     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
有什麼稀奇。表示不稀奇。《儒林外史》第三回:「他家就是我賣肉的主顧,一年就是無事,肉也要用四五千斤,銀子何足為奇。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
做。如:「事在人為」、「為人父母」、「為所欲為」、「為善不欲人知」。
當作。如:「視為」、「為主」、「為首」。
變成。如:「成為」、「化整為零」、「化悲憤為力量」。
是。如:「天下為公」、「失敗為成功之母」。
發展、潛力。如:「年輕有為」、「大有可為」。
被。如:「為人所害」、「為人所景仰」、「為人所信任」、「為人所擁戴」。
表示程度或範圍的廣大,加強語氣。如:「大為不滿」、「甚為信任」、「尤為出色」。
替、幫。如:「為人服務」、「為國爭光」、「為人作嫁」。
疑問原因。如:「為何你不答應?」、「他為什麼不去?」
為了,表示行動的目的。如:「為正義而戰」、「為了年邁的父母,他放棄了出國進修的機會。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
怪異、不尋常、少有的。如:「奇怪」、「奇蹟」、「奇遇」、「奇人奇事」、「稀奇古怪」、「奇裝異服」。
出人意表、難以猜測。如:「奇計」、「奇招」、「出奇制勝」。
覺得訝異。如:「驚奇」、「不足為奇」。
極、甚、非常。如:「奇恥大辱」、「槍法奇準」、「菜餚奇豐,碗盤奇大。」
單數。與「偶」相對。如:「一、三、五、七、九…都是奇數。」
餘數、零頭。如:「年二十有奇」、「長六尺有奇」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
腳。如:「雙足」、「大足」、「節足動物」。
充滿、不缺乏。如:「充足」、「足夠」、「滿足」。
可以。如:「足供參考」、「足以自豪」。
值得。如:「何足掛齒」、「微不足道」。
整整的、完全的。如:「玩足了一星期」、「在水中悶了足足有三分鐘的氣。」
遠足:一種短程徒步郊遊的活動。如:「明天老師要帶我們全班去陽明山遠足。」
足下:A>腳下。如:「她足下踩著三寸的高跟鞋。」B>尊稱君主或朋友,在書信中常用。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞。表示疑問:A>什麼。如:「何處」、「何時」、「何人」、「何年何月」、「有何相干」。B>哪裡。如:「何去何從」、「天理何在」。
副詞:A>豈、怎麼。如:「何止」、「何至於此」、「何足掛齒」。B>為什麼。如:「何必這樣」、「何不早說」、「何樂不為」。
嘆詞。多麼,表示程度。如:「何等」、「何其榮幸」、「明日何其多」。
姓。
何足     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
那裡值得。反問語氣,表示不足、不值得。《文選.郭璞.遊仙詩七首之一》:「朱門何足榮,未若託蓬萊。」《文選.古詩十九首.庭中有奇樹》:「此物何足貴,但感別經時。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
6.量詞:(1)計算妻妾的單位。《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「只我家相公要討一房側室,你若願意,我攛掇多把幾貫錢鈔與你。」《儒林外史》第二八回:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇?」(2)計算親戚家數的單位。如:「有三房親戚」、「五房兄弟」。
排難解紛     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語本《史記.卷八三.魯仲連鄒陽傳》:「魯連笑曰:『所貴於天下之士者,為人排患釋難、解紛亂而無取也。』」指為人解圍。《舊唐書.卷一七九.張濬傳》:「若能此際排難解紛,陳師鞠旅,共誅寇盜,迎奉鑾輿,則富貴功名,指掌可取。」清.李漁《意中緣》第二七齣:「況且排難解紛是我輩的常事,何足為奇?」也作「排患解紛」。
風流人物     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.不拘禮法或行為輕浮放蕩的人。《水滸傳》第七回:「婦人家水性,見了衙內這般風流人物,再著些甜話兒調和他,不由他不肯。」《儒林外史》第二八回:「我們風流人物,只要才子佳人會合,一房兩房,何足為奇!」
小計     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.小計謀、小方法。《三國演義》第四六回:「詭譎小計,何足為奇!」
:::
回到頁面頂端圖示