您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 7 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
偏廢     
瀏覽人次:882 收藏人次:0
偏重某一方面而廢棄另一方面。【例】工作和娛樂不可偏廢,否則容易導致身心不平衡發展。
不可偏廢     
瀏覽人次:606 收藏人次:0
處理事情要兼顧每一方面,不可以偏重某一方面而忽視其他方面。宋.胡仔《苕溪漁隱叢話前集.卷四九.山谷下》:「讀莊子,令人意寬思大,敢作;讀左傳,便使人入法度,不敢容易。二書不可偏廢也。」
半身不遂     
瀏覽人次:4991 收藏人次:0
身體一側麻痺癱瘓失去自主的能力,多屬中風或脊椎受損的後遺症。也稱為「偏廢不仁」、「偏風」、「偏癱」、「偏枯」。
也好     
瀏覽人次:306 收藏人次:0
表示雖然與自己的原意不同,但是還可以同意的助詞。如:「這事他棄權了也好,免得又節外生枝。」表示在所列舉的情況下,其結果都不改變。如 :「讀書也好,運動也好,都不可偏廢。」
偏枯     
瀏覽人次:168 收藏人次:0
中醫上指半身偏廢無用的病。也稱為「半身不遂」。比喻利益分配不均,或文化失調。
薛居正     
瀏覽人次:161 收藏人次:0
人名。(西元912~981)字子平。宋開封浚儀人。五代後唐進士,氣貌瑰偉,性行純孝,居家儉約,為相寬簡,好讀書,為文落筆不肯自休。其所監修的《五代史》,可幫助考古者參稽,與歐陽修所撰的《五代史記》,各有體裁,難於偏廢。卒諡文惠,著有《文惠集》。
公私皆辦     
瀏覽人次:66 收藏人次:0
公事私事都能妥善處理而不偏廢任何一方。《常語尋源.卷下.公私皆辦引茶餘客話》:「山谷與洪氏甥書,尺璧之陰,以三分之一治公事,一以讀書,一以為棋酒,則公私皆辦。」
:::