跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:595.1409 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
割臂盟公     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
割破手臂,歃血為盟。語出《左傳.莊公三十二年》:「初,公築臺臨黨氏,見孟任,從之,閟,而以夫人言,許之。割臂盟公,生子般焉。」後用以比喻男女相愛,私自訂立婚約盟誓。也作「割臂盟」、「割臂以盟」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體肩部以下、腕部以上的部位。如:「臂膀」、「手臂」、「胳臂」。
昆蟲或動物的前肢、前腳。如:「螳臂」、「猿臂」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不自私的。如:「公平」、「公正」、「公道」。
大眾的。如:「公物」、「公海」、「公筷母匙」、「公眾人物」、「公共安全」、「北大西洋公約」。
國家的、政府的。如:「公營」、「公家機關」、「公務人員」、「公費留學」。
明白的讓大眾知道。如:「公開」、「公告」、「公布」、「公諸於世」。
大眾的事務。如:「公事」、「辦公」、「公私分明」、「因公忘私」、「假公濟私」。
古代公、侯、伯、子、男五等爵的第一位。
稱謂:A>祖父。如:「外公」。B>丈夫的父親。如:「公婆」。C>尊稱年老或有地位的人。如:「李公」、「趙公」。
屬雄性動物的。如:「公雞」、「公牛」。
公制度量衡的名稱。如:「公斤」、「公尺」、「公升」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
用刀切斷。如:「割草」、「割稻」、「切割」。
分開、劃分。如:「割讓」、「割據」、「割愛」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
誓約。如:「盟約」、「海誓山盟」。
有信約關係的。如:「盟軍」、「同盟國」。
在蒙古、青海等地,合數個部落或旗而成的行政區域。如:「昭烏達盟」。
割臂以盟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻男女私訂終身。參見「割臂盟公」條。《史記.卷三十三.魯周公世家》:「初,莊公築臺臨黨氏,見孟女,說而愛之,許立為夫人,割臂以盟。」
割臂盟     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻男女相愛,私訂婚約。參見「割臂盟公」條。如:「那對情侶訂下割臂盟,以示永不變心。」
:::
回到頁面頂端圖示