您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 10 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
咬文嚼字     
瀏覽人次:15563 收藏人次:1714543
1.在詞句上斟酌推敲。【例】這篇文章過於咬文嚼字,反而使重心模糊。
掉書袋     
瀏覽人次:3038 收藏人次:0
譏笑人喜歡引經據典,咬文嚼字的毛病。【例】說話可以適當引用經典,但不宜掉書袋,句句都稱「孔子曰」。
之乎者也     
瀏覽人次:6621 收藏人次:209696
之、乎、者、也為文言文中常用的四個語助詞。故以之乎者也指讀書人所應具備的基本能力。《敦煌零拾.俚曲三種.歎五更》:「之乎者也都不識,如今嗟嘆始悲吟。」宋太祖親自規劃首都的外城,一日獨與韓王趙普視察工程,走到南門,門額上題「朱雀之門」,太祖問為何不只寫「朱雀門」,而多個「之」字,趙普答道:「『之』是語助詞呀!」太祖笑道:「之乎者也,助得甚事?」典出宋.釋文瑩《湘山野錄.卷中》。後用以譏諷讀書人只知道咬文嚼字,而不能解決實際的問題。《儒林外史.第二二回》:「一個生意人家,只見這些之乎者也的人來講呆話,覺得可厭,非止一日。」也作「者也之乎」。
    
瀏覽人次:4315 收藏人次:997679
(1)用牙齒切斷或夾住東西。如:「咬斷」、「咬人」、「咬住」、「咬了一口麵包。」(2)蚊蟲叮。如:「我被此地蚊蟲咬得快受不了了!」(3)認定不變。如:「一口咬定」。(4)牽連別人入罪。如:「反咬一口」、「說話要憑良心,可別隨便亂咬人!」(5)發音。如:「咬字不清」。(6)皮膚與植物或化學製品接觸而過敏。如:「這清潔劑會咬手,你要記得戴手套。」(7)咬文嚼字:非常仔細的斟酌文字的應用。
拉長     
瀏覽人次:158 收藏人次:0
延長。如:「一場誤會拉長了他們之間的距離。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」使能伸縮功能的器官等放大功能。如:「拉長耳朵聽。」《文明小史.第二○回》:「拉長了鋸木頭的喉龍,說道:『諸公,諸公!大禍就在眼前,諸公還不曉得嗎?』」
冒火     
瀏覽人次:150 收藏人次:0
火向上衝。如:「引擎冒火了。」生氣、發火。《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」
張湯     
瀏覽人次:115 收藏人次:0
人名。西漢杜陵(故城在今陝西省長安縣東南)人,生卒年不詳。武帝時,官至御史大夫,處理訟獄案件,咬文嚼字,寡情嚴苛,為漢代著名酷吏。後為朱買臣等所陷,自殺身亡。
哼哼唧唧     
瀏覽人次:1191 收藏人次:279644
形容低微而緩慢的說話或吟唱。《儒林外史.第四二回》:「裡面都下著各處的秀才,在那裡哼哼唧唧的念文章。」《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火。」狀聲詞。形容痛苦時呻吟的聲音。《醒世姻緣傳.第三回》:「一個在對面床上,一個在窗下炕上,哼哼唧唧的不住。」
拙口笨腮     
瀏覽人次:93 收藏人次:0
形容不會說話,拙於言辭。清.宣鼎《夜雨秋燈錄續集.卷三.南郭秀才》:「咬文嚼字,秀才當行;拙口笨腮,農人本色。」也作「拙口鈍辭」、「拙口鈍腮」。
拿著腔兒     
瀏覽人次:94 收藏人次:156337
故意裝出怪腔怪調。《紅樓夢.第二七回》:「他們必把一句話拉長了,作兩三截兒,咬文嚼字,拿著腔兒,哼哼唧唧的,急的我冒火,他們那裡知道。」
:::