跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:531.2055 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
回天乏術     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻無法挽救嚴重的情勢或病情。如:「這家企業虧損累累,已經回天乏術了!」「當醫生趕到時,病患已回天乏術,無法救治了。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
日月星辰所羅列的空間,即天空。與「地」相對。如:「碧海青天」、「坐井觀天」、「頂天立地」、「天崩地裂」。
自然。如:「天生」、「天性」、「天籟」、「天造地設」、「樂天知命」、「人定勝天」。
日,一晝夜的時間。如:「昨天」、「今天」、「明天」、「一天」、「大後天」。
白日或一日中的某一段時間。如:「五更天」、「三天三夜」。
氣候、季節。如:「天氣」、「晴天」、「春天」、「大熱天」、「下雨天」、「梅天」、「三伏天」。
宇宙萬物的主宰。如:「怨天尤人」、「死生有命,富貴在天。」、「謀事在人,成事在天。」
宗教上指神靈所住的世界。如:「升天」、「歸天」、「西天極樂世界」。
重要、不可或缺的事物。如:「民以食為天」。
數目極大。如:「天價」。
量詞。用於計算時間的單位。一天有二十四小時。如:「這項工作限你三十天內完成。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
技法、技藝。如:「美術」、「武術」、「技術」。
方法、策略。如:「戰術」、「權術」。
專業的。如:「術語」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
歸向原出發處。如:「回家」、「回來」、「回國」、「一去不回」、「古來征戰幾人回?」
折返、掉轉。如:「回轉」、「回首」、「回旋」、「回過身來」。
答覆、還給對方相同的動作。如:「回信」、「回電」、「回答」、「回敬」、「回絕」、「回他一槍」。
量詞:A>計算行為、動作的單位。相當於「次」。如:「前後我共去找了他五回。」B>計算時間的單位。一陣子稱為「一回」。如:「在門口站了一回。」C>計算長篇小說段落的單位。一章稱為「一回」。如:「一百二十回本紅樓夢。」D>計算事情的單位。相當於「件」。如:「這是兩回事,不可混為一談。」
回春:A>冬去春來。如:「大地回春」。B>比喻醫術高明或藥效靈驗,能治好病症。如:「妙手回春」、「回春靈藥」。
回祿:傳說中的火神。多借指火災。如:「慘遭回祿」、「回祿之災」。
回族:中國少數民族之一。主要分布在大陸地區甘肅、寧夏、新疆、青海、雲南、河北等地,以信奉回教為主。
回教:西元七世紀時,由阿拉伯人穆罕默德所創,信奉阿拉為唯一真神,經典為可蘭經,教徒大都分布中東、北非、印尼、巴基斯坦及中國西北等地。或稱為「清真教」、「伊斯蘭教」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
2.沒有。如:「乏人問津」、「回天乏術」。
回天     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.比喻權力極大,可扭轉天的運行方向。唐.盧照鄰〈長安古意〉詩:「別有豪華稱將相,轉日回天不相讓。」
2.比喻能夠轉移難以改變的情勢。《新唐書.卷一○三.張玄素傳》:「魏徵嘆曰:『張公論事,有回天之力,可謂仁人之言哉。』」也作「迴天」。
妙手回春     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:手到病除,扁鵲復生,起死回生,華佗再世,著手成春,藥到病除,起死回生反義:不可救藥,回天乏術,藥石罔效,回天乏術辨似: 「妙手回春」及「起死回生」都可用來形容醫術高明。 「妙手回春」泛指疾病的治癒;「起死回生」專指治癒瀕臨死亡的重病者。 妙手回春 起死回生 辨似例句 ○ ○ 傳說華佗是個名醫,有~之術。 ○ ㄨ 他只開了三帖中藥,就讓叔叔的病好轉,真是~啊!
起死回生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:手到病除,死而復生,妙手回春,著手成春,妙手回春,救亡圖存反義:一命嗚呼,回天乏術,回天無力,回天乏術,回天無力辨似: 「起死回生」及「妙手回春」都可用來形容醫術高明。 「起死回生」專指治癒瀕臨死亡的重病者;「妙手回春」泛指疾病的治癒。 起死回生 妙手回春 辨似例句 ○ ○ 他已經病入膏肓,若沒有能~的醫生,是不可能救活的! ㄨ ○ 病患都稱讚張大夫的醫術~,讓許多病人藥到病除。
不中用     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
3.比喻人病重將死,回天乏術。[例]他已是病入膏肓,恐怕不中用了。
:::
回到頁面頂端圖示