跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
19 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:516.8919 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
坐臥不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
形容焦急、煩燥,心神不定的樣子。《周書.卷四七.藝術傳.姚僧垣傳》:「大將軍襄樂公賀蘭隆先有氣疾,加以水腫,喘息奔急,坐臥不安。」《封神演義》第七回:「心下躊躕,坐臥不安,如芒刺背。」也作「坐立不安」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平靜、寧靜。如:「安靜」、「安寧」、「安詳」、「坐立不安」、「隨遇而安」。
穩當、穩定。如:「安穩」、「安定」、「安逸」。
不危險。如:「安全」、「平安」、「居安思危」、「轉危為安」。
撫慰、使安靜。如:「安慰」、「安撫」、「安民」、「除暴安良」。
身體健康。如:「請安」、「問安」。
裝置、設置。如:「安裝」、「安電燈」、「安門鈴」。
存、居。如:「不安好心」、「安身之地」。
加上。如:「不要隨便把人安上罪名。」
何處、哪裡。如:「他如今安在?」
安非他命的簡稱。如:「吸安」、「安毒」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
臀部依附在物體上。與「站」相對。如:「坐下」、「請坐」、「坐在椅子上」。
搭乘。如:「坐車」、「坐船」。
居、處。如:「坐落」、「坐北朝南」、「坐二望一」。
堅守不去。如:「坐鎮」。
因罪受罰。如:「坐死」、「連坐法」。
不勞動、不工作:「坐享其成」、「坐收漁利」、「坐吃山空」。
坐月子:婦女產後一個月裡調養身體。如:「她在坐月子期間受到很好的照顧。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
躺下、倒下。如:「仰臥」、「醉臥」、「臥倒」。
睡覺或休息用的。如:「臥室」、「臥房」、「臥鋪」、「臥具」。
臥底:預先潛伏以待事發時做內應。如:「那個敵軍派來臥底的人已被舉發了!」
不安     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.心裡過意不去。《儒林外史》第九回:「四公子道:『我們兄弟們都不在家,有甚好處到你老人家?卻說這樣的話,越說得我們心裡不安。』」
2.不高興、不愉快。《三國演義》第四六回:「瑜曰:『諸將怨否?』肅曰:『多有心中不安者。』」
3.不舒服、不舒適。《文選.枚乘.七發》:「伏聞太子玉體不安,亦少閒乎?」《西遊記》第九回:「張氏身體忽然染病,與光蕊道:『我身上不安,且在店中調養兩日再去。』」
4.不甘心於某種景況。如:「阿毛從來就不安於她那低微的地位,不認為自己的命運生來不如人。」
芒刺在背     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
g cì bèi釋義︰猶「芒刺在背」。見「芒刺在背」條。 01.《封神演義.第七回》:「心下躊躕,坐臥不安,如芒刺背。」 參考詞語︰背若芒刺注音︰ㄅㄟˋ ㄖㄨㄛˋ ㄇㄤˊ ㄘˋ漢語拼音︰bèi ruò máng cì釋義︰如背上有芒刺,喻畏忌難安。見「芒刺在背」條。 01.《三國演義.第二○回》:「後得曹操,以為社稷之臣,不意專國弄權,擅作威福。朕每見之,背若芒刺。」 參考詞語︰如芒在背注音︰ㄖㄨˊ ㄇㄤˊ ㄗㄞˋ ㄅㄟˋ漢語拼音︰rú máng zài bèi釋義︰有如芒刺在背,喻畏忌難安。見「芒刺在背」條。 01.《二十年目睹之怪現狀.第八二回》:「我聽了這兩句話,又是如芒在背,坐立...
心安理得     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:提心吊膽、忐忑不安、心驚肉跳、心煩意亂、心亂如麻、坐立不安、坐臥不安
誠惶誠恐     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相似詞:坐臥不安
處之泰然     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:提心吊膽、坐臥不安、驚惶失措
回到頁面頂端圖示