跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
12 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
大海撈針     
瀏覽人次:4834 收藏人次:207848
在大海裡撈取遺失的針。比喻東西很難找到或事情難以完成。明.汪錂《春蕪記》第一三齣:「只是命運低微,人情薄惡,覓利如大海撈針,攬禍似乾柴引火。」《二十年目睹之怪現狀》第七回:「這卻是大海撈針似的,那裡捉得著他。」也作「東海撈針」、「海底撈針」、「水底撈針」。
    
瀏覽人次:21367 收藏人次:13594045
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:9190 收藏人次:8586632
接鄰陸地,比洋小的水域。如:「黃海」、「南海」、「地中海」。
內陸的大湖或人工湖。如:「青海」、「裡海」。
比喻數量龐大的事物。如:「花海」、「火海」、「人山人海」。
大的。如:「海量」、「誇下海口」。
領域。如:「苦海無邊」、「學海無涯」。
與海洋有關的。如:「海員」、「海事」、「海軍」。
海報:貼在街頭或公共場所,上有圖畫和文字,具有宣傳、廣告作用的大型紙張。如:「此處不可張貼海報。」
海關:設在機場、港口,對進出口貨品、行李進行檢查並徵收關稅的機關。如:「他是海關的檢查員。」
    
瀏覽人次:5806 收藏人次:3768512
用來穿線縫衣物等的細長工具。如:「繡花針」、「毛線針」。
像針形的器物。如:「別針」、「銀針」、「大頭針」。
用以注射藥劑的醫療器具。如:「針筒」、「打針」。
中醫用針刺人的經絡以治病的療法。如:「針灸」。
量詞:A>計算注射藥劑的單位。如:「今天打了一針止痛劑。」B>計算針灸或縫合次數的單位。如:「扎了三針」、「傷口縫了兩針。」
    
瀏覽人次:4237 收藏人次:1968890
從液體中取出東西。如:「打撈」、「撈取」、「撈魚」、「大海撈針」。
大海     
瀏覽人次:819 收藏人次:1761877
1.寬闊的海洋。《列子.湯問》:「於是岱輿員嶠二山,流於北極,沉於大海。」
2.指大碗或大酒杯。《紅樓夢》第二六回:「薛蟠執壺,寶玉把盞,斟了兩大海。」
唾手可得     
瀏覽人次:19398 收藏人次:1523917
得到。 例句猖狂的盜版軟體唾手可得,難怪正版廠商大嘆錢難賺。 近義輕而易舉 易如反掌 如湯沃雪 反義大海撈針 難如登天 勞無不獲 移山填海 引用<<中學生多功能成語典>>編者:金淵博、曾鴻儒出版社:金安出版社;<<成語典>>出版社:三民出版社
海底撈針     
瀏覽人次:3801 收藏人次:117330
比喻東西很難找到或事情很難做到。《初刻拍案驚奇》卷二○:「一面點起民壯,分頭追捕,多應是海底撈針,那尋一個?」也作「大海撈針」。
東海撈鍼     
瀏覽人次:720 收藏人次:0
海內尋針     
瀏覽人次:318 收藏人次:0
即「海底撈針」。見「海底撈針」條。01.元.吳昌齡《二郎收豬八戒》第二折:「俊兒夫似海內尋針,姻緣事在天數臨,無緣分怎的消恁?直耽閣到如今。」(源)大海撈針"> 
回到頁面頂端圖示