您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 28 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
屍骨     
瀏覽人次:119 收藏人次:0
人或動物死後所留下來的骨骸。【例】在這萬人塚中挖出的屍骨如山,正是當年敵軍慘無人道的鐵證。
屍骨未寒     
瀏覽人次:2539 收藏人次:0
指人剛去世,死亡不久。【例】為國捐軀的同志屍骨未寒,怎可與敵人輕言和談?
屍骨無存     
瀏覽人次:558 收藏人次:0
人或動物死後,連骨骸都找不到。常用以形容死狀極慘。【例】這次空難,所有人員屍骨無存,家屬莫不悲痛萬分。
屍骨早寒     
瀏覽人次:202 收藏人次:0
形容人死得很早。如:「她丈夫屍骨早寒,養兒育女的重擔全落在她一人身上。」
易子析骸     
瀏覽人次:259 收藏人次:0
相互交換孩子吃,劈開屍骨當柴燒。語本《左傳.宣公十五年》:「敝邑易子而食,析骸以爨。」後用以形容天災人禍時,絕糧斷炊的慘況。唐.趙元《奉天錄.卷三》:「圍經五月,糧儲罄竭,賊圍不解,丕先出私家牛馬,用充軍食,莫不感激焉,乾牛葦弓,並充軍食,易子析骸,亦已甚矣。」也作「析骸易子」。
先驅螻蟻     
瀏覽人次:186 收藏人次:0
自願犧牲,先在地下驅趕啃蛀屍骨的螻蟻。螻蟻,螻蛄與螞蟻,都是生活在土中的昆蟲。語本《戰國策.楚策一》:「臣入則編席,出則陪乘。大王萬歲千秋之後,願得以身試黃泉,蓐螻蟻。」比喻竭誠效命,不惜先死。《南史.卷二三.王華傳》:「人以壽為歡,老臣以壽為戚。既不能先驅螻蟻,頻見此事。」
焚骨揚灰     
瀏覽人次:147 收藏人次:0
焚燒屍骨,揚棄骨灰。形容極端仇視。《梁書.卷五六.侯景傳》:「曝屍於建康市,百姓爭取屠膾啖食,焚骨揚灰。」也作「焚屍揚灰」。
骷髏     
瀏覽人次:2990 收藏人次:164385
乾枯的死人頭骨或屍骨。【例】反毒海報上畫著一個骷髏頭,警告大家吸毒將步上死亡之路。
骸骨     
瀏覽人次:1024 收藏人次:222686
骨的通稱。一般指屍骨。【例】飛機不幸失事,罹難者的家屬,望著一堆堆難以辨識的骸骨,不禁悲從中來。
歸葬     
瀏覽人次:293 收藏人次:0
人死後其屍骨被運回故鄉埋葬。《史記.卷三五.管蔡世家》:「悼公死於宋,歸葬。」《儒林外史.第三九回》:「我本是湖廣人,而今把先君骸骨背到故鄉去歸葬。」