跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
15 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:455.4777 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
山光水色     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
青山耀眼,碧水泛波。形容山水的美景佳勝。唐.李白〈魯郡堯祠送竇明府薄華還西京〉詩:「笑誇故人指絕境,山光水色青於藍。」《儒林外史》第九回:「這日雖霜楓淒緊,卻喜得天氣晴朗。四公子在船頭上看見山光水色,徘徊眺望。」也作「水光山色」、「水色山光」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
顏色。如:「色彩」、「五顏六色」、「五光十色」、「花色鮮豔」。
表情、神情。如:「面色」、「不動聲色」、「和顏悅色」、「面不改色」、「察言觀色」。
指女子美貌。如:「美色」、「色藝」、「好色」。
性慾、情慾。如:「色情」。
品質、成分。多指金銀而言。如:「足色」、「成色」。
景象。如:「暮色深沉」、「景色宜人」。
種類、式樣。如:「貨色齊全」、「形形色色」、「花色繁多」。
外在形相。如:「色空」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
光線。如:「日光」、「月光」、「燈光」、「光芒四射」。
榮耀。如:「為國爭光」。
景物。如:「觀光」、「風光」、「春光明媚」。
時間。如:「光陰」、「時光」。
平滑明亮。如:「磨光」、「光滑」、「光溜」、「光亮」。
完。如:「吃光」、「他已經把身上所有的錢都花光了!」
單、只。如:「光說不做」。
裸露。如:「光頭」、「光腳」、「光著身子」。
對人來臨的客套話。如:「光顧」、「歡迎光臨」。
接受別人恩惠、好處的客套話。如:「沾光」、「叨光」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
無色、無味的液體。如:「冰水」、「熱水」、「水火無情」。
江、海、河流、湖泊的總稱。如:「漢水」、「洛水」、「水運」、「水路」。
汁、液。如:「墨水」、「藥水」、「橘子水」、「檸檬水」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸地高起的部分。如:「高山」、「青山」、「山峰」、「山丘」、「山岳」、「山脈」。
洗滌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
洗除汙穢。《南史.卷七一.儒林傳.何佟之傳》:「性好潔,一日之間洗滌者十餘過,猶恨不足,時人稱為水淫。」《初刻拍案驚奇》卷二八:「馮相身處朝市,向為塵俗所役,乍見山光水色,洗滌心胸。」
輝映     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相互映照。[例]日月潭的山光水色相互輝映,風景十分秀麗。
天造地設     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
「天造地設」指事物乃天地的力量所形成,也就是天然所形成的。此語見於宋代陸游的〈南園記〉。宋寧宗慶元三年二月丙午,憲聖太后賜與少師平原郡王韓侂冑一處別園,經過修築整建後,取名「南園」。南園位於浙江杭州市武林山東麓,山腳下是西湖湖水匯集處,自然天成的景色,可說是山光水色中最為美麗的。後來「天造地設」就是用來指天然所成就的,亦用來形容人或事物彼此配合得自然得體,渾然天成。
吳均     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
交映,有時見日。【題解】此篇為散文,本文是吳均寫給朱元思的信,生動形象地描繪了富春江富陽至桐廬一段的山光水色。文筆流暢,雋永清麗。宋元思,另說為朱元思。 著作《隋書·經籍志》錄有《吳均集》20卷,已佚。明人張溥輯有《吳朝請集》,收在《漢魏六朝百三家集》中。注《後漢書》90卷、《廟記》10卷、《十二州記》16卷、《錢塘先賢傳》5卷、《續文釋》5卷、《文集》20卷。已佚。志怪小說《續齊諧記》1卷。
永生難忘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一輩子都沒有辦法忘懷。如:「這次旅行,沿途的山光水色,令人永生難忘。」
回到頁面頂端圖示