跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
山崩地裂     
瀏覽人次:1318 收藏人次:111700
山岳倒塌,大地裂開。《漢書.卷九.元帝紀》:「山崩地裂,水泉湧出。天惟降災,震驚朕師。」後亦用以形容浩大的聲勢。《平妖傳》第四○回:「忽聽得青天上一連數聲霹靂,一如山崩地裂。」也作「山崩地陷」、「山崩地坼」。
    
瀏覽人次:22725 收藏人次:5964783
泛稱地球的表面。如:「土地」、「大地」、「高地」、「荒地」、「耕地」、「地盡其利」。
場所。如:「目的地」、「所在地」、「根據地」、「發祥地」。
區域。如:「本地」、「外地」、「臺灣各地」。
地位、位置。如:「設身處地」、「不留餘地」、「易地而處」。
本性、心思、意志的領域。如:「見地」、「心地」。
本質、底子。如:「質地」。
語助詞。置於副詞之後。同「的」。如:「慢慢地吃」、「好好地寫」。
    
瀏覽人次:12486 收藏人次:23852877
陸地高起的部分。如:「高山」、「青山」、「山峰」、「山丘」、「山岳」、「山脈」。
    
瀏覽人次:6902 收藏人次:1578782
分開、破損。如:「破裂」、「裂開」、「撕裂」、「四分五裂」、「手腳凍裂」。
    
瀏覽人次:4527 收藏人次:402938
倒塌。如:「山崩」、「崩塌」。
毀壞。如:「崩潰」、「禮廢樂崩」、「分崩離析」。
古稱天子之死。如:「駕崩」、「崩殂」。
山崩     
瀏覽人次:351 收藏人次:0
是指在重力的影響下,塊體沿著一段山坡下滑的現象。山崩的原因是山坡上的岩石或土壤吸收大量的水,導致內部的摩擦力降低,土壤或岩石喪失其穩固性而下滑。也稱為「坍方」。
山崩地坼     
瀏覽人次:600 收藏人次:0
山岳崩塌,大地裂開。《宋書.卷三四.五行志五》:「六月,壽春大雷震,山崩地坼,家人陷死。」後亦形容浩大的聲勢。《警世通言.卷二三.樂小舍𢬵生覓偶》:「道猶未絕,耳邊如山崩地坼之聲,潮頭有數丈之高,一湧而至。」也作「山崩地裂」、「山崩地陷」。
山崩地陷     
瀏覽人次:376 收藏人次:0
山岳崩倒,大地陷落。《晉書.卷四.惠帝紀》:「淮南、壽春洪水出,山崩地陷,壞城府及百姓廬舍。」後亦用以形容浩大的聲勢。《三國演義》第九四回:「忽然一聲響,如山崩地陷,羌兵俱落於坑塹之中。」也作「山崩地裂」、「山崩地坼」。
水泉     
瀏覽人次:305 收藏人次:0
泉水。《漢書.卷七五.翼奉傳》:「山崩地裂,水泉涌出。」宋.蘇轍〈寄濟南守李公擇〉詩:「山窮水泉見,發越遍溪谷。」
捉生替死     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
捉拿無辜的人代受死刑。元.王仲文《救孝子》第三折:「官人每枉請著皇家祿,都只是捉生替死,屈陷無辜。」《西遊記》第一二回:「這正是山崩地裂有人見,捉生替死卻難逢。」
回到頁面頂端圖示