您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 120 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:10502 收藏人次:982327
1.輔助。【例】輔
明刑     
瀏覽人次:512 收藏人次:0
彰明刑罰,以輔助教育。唐.張說〈起義堂頌〉:「天輔皋陶,明刑教。」
左輔右     
瀏覽人次:377 收藏人次:0
於君王左右輔佐的重臣。《晉書.卷五五.潘尼傳》:「左輔右,前疑後丞,一日萬機,業業兢兢。」唐.楊烱〈崇文館宴集詩序〉:「左輔右之宮,此焉攸集,先馬後車之任,於是乎在。」
之勛     
瀏覽人次:199 收藏人次:0
輔助君主的功勞。《三國志.卷一二.魏書.何夔傳》:「以親則君有輔之勛焉,以賢則君有醇固之茂焉。」
    
瀏覽人次:2203 收藏人次:0
1.輔助、輔佐。【例】輔之臣
    
瀏覽人次:276 收藏人次:0
人名。(西元226~249)字輔嗣,三國魏山陽(今河南省修武縣西北)人。好論儒道,為尚書郎,注周易,黜象數而言義理。又注老子,妙得虛無之旨。
    
瀏覽人次:235 收藏人次:0
輔佐君王的賢能之士。如:「若能得士佐政,中興之日不遠矣!」也作「拂士」。
    
瀏覽人次:185 收藏人次:0
賢良的輔佐大臣。《書經.說命上》:「夢帝賚予良,其代予言。」唐.李元成〈應賢良方正科對策〉:「舉良以謀至道,綜群才以康庶績。」
    
瀏覽人次:130 收藏人次:0
糾正過失。《晉書.卷三.武帝紀》:「然保氏特以諫諍為職,今之侍中、常侍實處此位。擇其能正色違匡救不逮者,以兼此選。」南朝梁.劉勰《文心雕龍.諧隱》:「隱語之用,被於紀傳,大者興治濟身,其次違曉惑。」
    
瀏覽人次:118 收藏人次:0
輔佐。《書經.畢命》:「亮四世,正色率下,罔不祗師。」輔佐天子的官員。宋.樓鑰〈送張定叟尚書鎮襄陽〉詩:「功高歸未晚,會見登亮。」