跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
17 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
推心置腹     
瀏覽人次:26583 收藏人次:2258470
語本《後漢書.卷一.光武帝紀上》:「蕭王推赤心置人腹中,安得不投死乎!」後以推心置腹比喻真心誠意的待人。明.焦竑《玉堂叢語.卷七.規諷》:「李侍郎紹,江西安福人。與人交,必推心置腹,務盡忠告。」也作「推心致腹」。
    
瀏覽人次:19358 收藏人次:4020134
安放。如:「放置」、「堆置」。
處理。如:「安置」、「處置」。
買、添加。如:「置產」、「添置家具」。
建立、裝設。如:「裝置」、「設置」。
表示。如:「不置可否」。
    
瀏覽人次:16006 收藏人次:20363715
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:14281 收藏人次:3931754
3.比喻內心深處。如:「推心置腹」、「口蜜腹劍」。
    
瀏覽人次:11339 收藏人次:3210001
用手將物件往前移。如:「推車」、「推開」、「推門」。
找藉口回絕或躲避。如:「推托」、「推卸」、「推辭」、「推三阻四」。
擴展、使事情進行。如:「推行」、「推展」、「推動」、「推銷」、「推廣」。
依例演算、探究。如:「推求」、「類推」、「推算」、「推論」。
選出。如:「公推」、「推選」、「推舉」、「推派」。
尊崇、讚許。如:「推崇」、「推許」。
除去。如:「推陳出新」。
爾虞我詐     
瀏覽人次:64916 收藏人次:1782470
彼此互相詐騙。形容人際間的鉤心鬥角。參見「爾詐我虞」條。如:「為了生意上的利益,商人們常常爾虞我詐。」
開誠布公     
瀏覽人次:17226 收藏人次:1330664
語本《三國志.卷三五.蜀書.諸葛亮傳》:「諸葛亮之為相國也,撫百姓,示儀軌,約官職,從權制,開誠心,布公道。」比喻誠意待人,坦白無私。宋.文天祥〈己未上皇帝書〉:「宰相以其開誠布公之歲月,弊弊焉於調遣科降之間。」也作「推誠布公」。
肝膽相照     
瀏覽人次:16687 收藏人次:1526192
近義:披肝瀝膽,坦誠相待,推心置腹,推誠相與反義:鉤心鬥角,各懷鬼胎,虛情假意,爾虞我詐辨似: 「肝膽相照」及「披肝瀝膽」都有對人赤誠,以真心相待的意思。 「肝膽相照」側重於坦誠,並常用在兩人之間的關係;「披肝瀝膽」側重於忠貞,可用於個人對團體、國家等單向的付出。 肝膽相照 披肝瀝膽 辨似例句 ○ ㄨ 他是我~的至交,我絕對信得過。 ㄨ ○ 每個國民都應該為國家~,誓死效忠!
鉤心鬥角     
瀏覽人次:12448 收藏人次:1189376
近義:明爭暗鬥,明槍暗箭,爾虞我詐反義:同心協力,肝膽相照,披肝瀝膽,相安無事,推心置腹,開誠布公辨似: 「鉤心鬥角」及「明爭暗鬥」都是形容敵對的雙方用手段排斥對方。 「鉤心鬥角」強調暗地裡使用心機,進行爭鬥;「明爭暗鬥」強調無論是公開時或暗地裡都在互相爭奪。 鉤心鬥角 明爭暗鬥 辨似例句 ○ ㄨ 他們表面上和睦,實際上~,結怨已深。 ㄨ ○ 公司裡兩股敵對勢力,~,把整個公司弄得烏煙瘴氣。 「鉤心鬥角」及「爾虞我詐」都有彼此間相互爭鬥的意思。 「鉤心鬥角」側重於暗中競鬥心機,設計對方;「爾虞我詐」側重於互相欺騙。 鉤心鬥角 爾虞我詐 辨似例句 ○ ㄨ 他們~地競爭,已經完全失去運動家的...
披肝瀝膽     
瀏覽人次:11445 收藏人次:1318142
近義:肝腦塗地,肝膽相照,剖心析肝,推心置腹,開誠布公反義:鉤心鬥角,兩面三刀,虛情假意,陽奉陰違,爾虞我詐辨似: 瀝,音ㄌ|ˋ。滴下。不可寫作「歷」。 「披肝瀝膽」及「肝膽相照」都有真心相待的意思。 「披肝瀝膽」側重於忠貞,可用於個人對團體、國家等單向的付出;「肝膽相照」側重於坦誠,並常用在兩人之間的關係。 披肝瀝膽 肝膽相照 辨似例句 ○ ㄨ 每個國民都應該為國家~,誓死效忠! ㄨ ○ 好友難覓,更何況是~,可以推心置腹的知己?
回到頁面頂端圖示