您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 42 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
桂花     
瀏覽人次:685 收藏人次:246595
桂樹所開的花。花朵小,呈白色或淡黃色。可供觀賞及用為香料。【例】秋天是桂花飄香的季節。 ◎
搖曳生姿     
瀏覽人次:5213 收藏人次:455331
姿態美妙,婀娜多姿的樣子。【例】晚風吹得滿園的桂花搖曳生姿,清香撲鼻。
桂子飄香     
瀏覽人次:2343 收藏人次:0
語本唐.宋之問〈靈隱寺〉詩:「桂子月中落,天香雲外飄。」形容中秋時桂花綻放,香氣飄散。宋.虞儔〈有懷漢老弟〉詩:「芙蓉泣露坡頭見,桂子飄香月下聞。」
別有風味     
瀏覽人次:1044 收藏人次:0
形容食物味道美好,另有一種特色,不同尋常。清.王韜《瀛壖雜志.卷一》:「蕹菜一種亦來自異域,莖肥葉嫩,以肉縷拌食,別有風味。」另有一種韻味、特色。《鏡花緣.第六八回》:「若到桂花盛開之時,襯著四圍青翠,那種幽香都從松陰中飛來,尤其別有風味,所以又名:『松濤桂液之軒』。」
折桂攀蟾     
瀏覽人次:295 收藏人次:0
登上月宮,攀折桂花樹,捕捉月中蟾。比喻科舉及第。元.無名氏《三化邯鄲.第二折》:「折桂攀蟾姓字標,入省登臺意氣豪。」
敬老憐貧     
瀏覽人次:78 收藏人次:0
尊敬老人,愛護貧弱的人。形容人有尊重老者,憐憫貧窮者的美好品德。元.無名氏《劉弘嫁婢.第四折》:「吾神又將小女桂花配與奇童為妻,則為你恤孤念寡,敬老憐貧,因此感動天地也。」元.無名氏《九世同居.第一折》:「聞知張公藝長者恤孤念寡,敬老憐貧,出無倚之喪,嫁孤寒之女。」也作「敬老恤貧」。
    
瀏覽人次:30571 收藏人次:1229486
1.(1)靠近地面的水氣,在夜間遇冷所凝結的水珠。如:「露水」、「露珠」。(2)表現、顯現。如:「顯露」、「展露」、「表露」、「暴露」、「原形畢露」。(3)芳香、甘甜的液體。如:「玉露」、「花露水」、「果子露」、「桂花露」。(4)屋外沒有遮掩的地方。如:「露天」、「露宿」。2.(1)顯現。如:「露出馬腳」、「衣角外露」。(2)洩漏。如:「露了口風」。
    
瀏覽人次:7891 收藏人次:1449903
形容水流動的聲音。《說文解字.水部》:「淙,水聲也。」唐.高適〈賦得還山吟送沈四山人〉詩:「石泉淙淙若風雨,桂花松子常滿地。」
凋零     
瀏覽人次:5694 收藏人次:144320
1.凋謝零落。【例】昨夜的一場狂風暴雨,使得院子裡的桂花紛紛凋零。
桂冠     
瀏覽人次:3885 收藏人次:0
桂花、桂葉編成的帽子。古代希臘人用來授予傑出的詩人或競技勝利的人。後人常以桂冠做為光榮的象徵。【例】對古希臘人來說,桂冠雖不值錢,但卻代表很高的榮譽。