跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
死不瞑目     
瀏覽人次:3080 收藏人次:119183
語出《三國志.卷四六.吳書.孫堅傳》:「今不夷汝三族,縣示四海,則吾死不瞑目。」指人抱恨而死,心有未甘。《三國演義》第一一回:「君若捨我而去,我死不瞑目矣!」也作「死不閉目」。
    
瀏覽人次:31783 收藏人次:10438547
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:12968 收藏人次:3438355
眼睛。如:「雙目」、「目不轉睛」、「眉清目秀」、「有目共睹」。
條款、細則。如:「項目」、「細目」。
列在書前,以備檢閱全書的條文。如:「目錄」、「目次」、「書目」、「篇目」。
名稱、標題。如:「名目」、「題目」。
生物學中分類的階層名稱。如:「界、門、綱、目、科、屬、種。」
頭目:首領。如:「那個犯罪集團的頭目已於日前落網了。」
目的:心中想達到的境界。如:「人生以服務為目的。」
目前:A>在眼睛前面,表示很近的意思。如:「這眼鏡就在目前,我居然沒看到。」B>現在、當前。如:「目前最重要的事,就是要把真相弄清楚。」
    
瀏覽人次:11200 收藏人次:2420937
生命的結束。如:「死亡」、「視死如歸」、「死於非命」、「人死不能復生」。
形容至極的狀態。如:「痛死了!」、「醜死了!」、「氣死我了!」
不靈活的、固執不變通的。如:「死板」、「死腦筋」、「死方法」、「死規矩」、「死心眼」。
失去作用的,不能活動的。如:「死棋」、「死會」、「死殘」。
堅決的。如:「死守」、「死等」、「死戰」、「死不認帳」。
不通的。如:「死巷」、「死胡同」。
牢固、固定。如:「這椅子是釘死的。」
靜止不動的。如:「死水」。
罵人的話,有時可表示親暱的意思。如:「死鬼」、「死老頭」、「死傢伙」。
    
瀏覽人次:4250 收藏人次:311435
閉目。如:「死不瞑目」。《晉書.卷九四.楊軻傳》:「潁川荀鋪,好奇之士也,造而談經,軻瞑目不答。」
瞑目     
瀏覽人次:1353 收藏人次:149277
閉目。常喻死而無憾。[例]死不瞑目
不瞑     
瀏覽人次:200 收藏人次:0
不睡。三國魏.曹丕〈與吳質書〉:「年行已長大,所懷萬端,時有所慮,至通夜不瞑。」三國魏.嵇康〈養生論〉:「內懷殷憂,則達旦不瞑。」
死不閉目     
瀏覽人次:179 收藏人次:0
人抱恨而亡,心有未甘。唐.韓愈〈潮州刺史謝上表〉:「懷痛窮天,死不閉目。」也作「死不瞑目」。
:::
回到頁面頂端圖示