跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:474.3142 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
片言隻語     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
零星、簡短的文字。明.袁宗道〈李卓吾〉:「讀翁片言隻語,輒精神百倍。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
單獨、一個。如:「隻字片語」、「形單影隻」。
量詞:A>計算飛禽走獸等動物的單位。如:「一隻雞」、「兩隻兔子」。B>計算物體件數的單位。如:「一隻箱子」、「兩隻耳環」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
話。如:「語言」、「國語」、「千言萬語」。
說話。如:「默默不語」、「不言不語」、「語無倫次」。
傳達訊息的動作或信號。如:「旗語」、「手語」。
蟲鳥的鳴叫聲。如:「鳥語花香」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
說、講。如:「難言之隱」、「大言不慚」、「苦不堪言」。
話語、所說的話。如:「格言」、「良言」、「人言可畏」、「言外之意」。
字。如:「七言詩」、「五言絕句」。
學說、言論。如:「一家之言」、「立德、立功、立言」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
平而薄的東西。如:「肉片」、「葉片」、「刀片」。
少。如:「片刻」、「隻字片語」。
印有姓名或可供通信的紙。如:「名片」、「明信片」、「生日卡片」。
一方的、單一的。如:「片言」、「片段」、「片面之辭」。
指薄而扁平的東西。如:「刀片」、「相片」、「唱片」、「磁碟片」。
量詞:A>計算薄而成片的東西的單位。如:「一片樹葉」、「兩片土司」。B>計算地面物的單位。如:「一片樹林」、「門前兩側各有一片草地。」
片言     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.一句話。《論語.顏淵》:「片言可以折獄者,其由也與。」《三國演義》第四五回:「公瑾令吾斷糧者,實欲使曹操殺吾耳。吾故以片言戲之,公瑾便容納不下。」
2.簡短的幾句話。《文選.陸機.文賦》:「立片言而居要,乃一篇之警策。」《三國演義》第八九回:「丞相休疑,容申片言。」
拾人牙慧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
被流放時,康伯也隨同前往。有一次,殷浩見他正在對別人發表言論,仔細一聽,康伯所講的,完全是抄襲自己的片言隻語,套用自己說過的話,沒有他個人的創見,卻露出自鳴得意的樣子,很不高興,說:「康伯連我牙齒後面的污垢還沒有得到,就自以為了不起,真不應該。」後人根據這個故事,引申出「拾人牙慧」這個成語,比喻抄襲或改頭換面地套用別人說過的話或寫的文章。 4.相似、相反詞 相似詞鸚鵡學舌 拾人唾涕 步人後塵 相反詞獨出機杼 不落俗套 標新立異 5.例句寫文章需有自己的見解,若拾人牙慧便了無新意,毫無價值。目前社會非常注重財產權的保障,像...
連篇累牘     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:片言隻語、片紙隻字
:::
回到頁面頂端圖示