跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
琵琶別抱     
瀏覽人次:8971 收藏人次:244034
舊指婦女改嫁。今亦用於結識新的伴侶。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一一.槐西雜志一》:「雖琵琶別抱,已負舊恩,然身去而心留,不猶愈於同床各夢哉?」《廿載繁華夢》第三四回:「妾受老爺厚恩,誓死不足圖報,安肯琵琶別抱,以負老爺,望老爺安心罷。」
    
瀏覽人次:18289 收藏人次:2467440
分離、離開。如:「告別」、「暫別」、「永別」、「臨別依依」、「久別重逢」。
分辨、區分。如:「辨別」、「判別」、「識別」、「分門別類」。
類。如:「性別」、「國別」、「派別」、「職業別」。
另外的。如:「別人」、「別處」、「別號」、「別有洞天」、「別出心裁」、「別開生面」。
不要。如:「別生氣!」、「別理他!」、「別多心!」、「別走好嗎?」
用別針或大頭針等將物體固定。如:「別上一朵胸花。」、「把紀念章別在胸前。」
轉。如:「別過臉去」。
莫非、莫不是。表示揣測的意味。如:「別是我猜錯了?」
別針:一種用來將飾物配掛在物體上的特製彎針。如:「安全別針」。
    
瀏覽人次:10241 收藏人次:5827039
用手臂將人或物納入懷裡。如:「擁抱」、「抱薪救火」。
胸懷、志向。如:「抱負」、「懷抱」。
懷有。如:「抱怨」、「抱不平」、「抱病參加」。
量詞。用於計算兩臂可圍持的單位。如:「一抱草」、「一抱書」。
琵琶     
瀏覽人次:3395 收藏人次:162840
樂器名,彈撥樂器。又稱枇杷。這個名稱來自所謂「推手為枇,引手為杷」之最基本的彈撥技巧。在唐朝以前,琵琶也是漢語裡對所有短頸魯特琴族彈撥樂器的總稱。秦代人民根據圓的形式創出直柄、圓形音箱的彈撥樂器,至秦漢不斷改進,定型為四弦十二品位,用手彈撥的樂器,為今阮弦之前身。西元四世紀,西域文化交流,致使半梨形音箱,四弦四柱的琵琶傳入中原。唐、宋以來在這兩種琵琶基礎上不斷改進,逐漸形成現今半梨形音箱,以桐木板蒙面,琴頸向後彎曲,稱為曲項琵琶,今日常見有南管琵琶和國樂常使用的琵琶。琴桿與琴面上皆為四相四弦。除用於歌唱、曲藝、戲曲和歌舞伴奏外,也用於樂器的合奏、伴奏和獨奏。也稱為「鼙婆」。
    
瀏覽人次:1767 收藏人次:0
琵琶:一種曲首長頸,下部平面圓背,腹廣而橢圓形的撥彈樂器。一般為四弦,可在馬上彈奏。除用於唱歌、戲曲、歌舞伴奏,也用於樂器的獨奏、伴奏、合奏。
    
瀏覽人次:1608 收藏人次:0
琵琶:一種曲首長頸,下部平面圓背,腹廣而橢圓形的撥彈樂器。一般為四弦,可在馬上彈奏。除用於唱歌、戲曲、歌舞伴奏,也用於樂器的獨奏、伴奏、合奏。
白頭偕老     
瀏覽人次:10963 收藏人次:626513
近義:白頭相守,伉儷情深,鳳凰于飛反義:琵琶別抱,喜新厭舊,勞燕分飛,鳳隻鸞孤,鏡破釵分,露水夫妻
同床異夢     
瀏覽人次:8651 收藏人次:754783
參考詞語︰同床各夢注音︰ㄊㄨㄥˊ ㄔㄨㄤˊ ㄍㄜˋ ㄇㄥˋ漢語拼音︰tóng chuáng gè mèng釋義︰同「同床異夢」。見「同床異夢」條。
01.清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一一.槐西雜志一》:「雖琵琶別抱,已負舊恩,然身去而心留,不猶愈於同床各夢哉!」 參考詞語︰">連床各注音︰ㄌ|ㄢˊ ㄔㄨㄤˊ ㄍㄜˋ ㄇㄥˋ漢語拼音︰lián chuáng gè mèng釋義︰猶「同床異夢」。見「同床異夢」條。
01.清.王夫之〈和梅花百詠.臘梅〉詩:「連床各還同調,凍蝶迷香記淺深。」
同床各夢     
瀏覽人次:460 收藏人次:0
比喻共同生活或一起做事的人意見不同,各有各的打算。清.紀昀《閱微草堂筆記.卷一一.槐西雜志一》:「雖琵琶別抱,已負舊恩,然身去而心留,不猶愈於同床各夢哉?」也作「同床異夢」。
:::
回到頁面頂端圖示