跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
發揚蹈厲     
瀏覽人次:1113 收藏人次:0
意氣風發,精神奮勇的樣子。《史記.卷二四.樂書》:「發揚蹈厲之已蚤,何也?」唐.張守節.正義:「發,初也。揚,舉袂也。蹈,頓足蹋地。厲,顏色勃然如戰色也。」唐.權德輿〈故上柱國咸寧郡王贈太師忠武渾公神道碑.序〉:「凡王師之所以剋獲都邑,元老之所以發揚蹈厲,公必居其先偏,而當其勍劇。」也作「發揚踔厲」。
    
瀏覽人次:31676 收藏人次:6976892
強力且切實。如:「雷厲風行」、「厲行節約」。
嚴肅。如:「正言厲色」、「聲色俱厲」。
猛烈。如:「厲害」。
凶惡的。如:「厲鬼」。
    
瀏覽人次:22786 收藏人次:2867623
高張、抬高。如:「揚帆」、「揚手」、「揚眉吐氣」。
顯露。如:「發揚」、「宣揚」、「張揚」、「隱惡揚善」、「揚名國際」。
稱讚。如:「讚揚」、「表揚」。
飄動。如:「飛揚」、「飄揚」。
    
瀏覽人次:19898 收藏人次:4512305
送出、付出。如:「發放」、「收發」、「發行」、「發給」、「發信」、「發電報」、「發薪水」。
生長、產生。如:「發電」、「發芽」、「發音」、「味道發酸」。
射擊。如:「發射」、「發箭」、「發炮」、「彈無虛發」。
起程。如:「出發」、「朝發夕至」。
開始、引起。如:「發動」、「發起」、「發端」。
宣布、散布。如:「發布」、「發言」、「發表」、「發散」、「發放」。
開展。如:「發展」、「發揮」、「發達」、「發揚光大」。
使出現。如:「發現」、「發掘」。
量詞:A>計算槍、炮、子彈等數量的單位。如:「手槍裡還剩下四發子彈。」B>計算槍、炮、子彈發射數量的單位。如:「射炮十二發」。
    
瀏覽人次:13130 收藏人次:1897906
踐踏。如:「赴湯蹈火」、「重蹈覆轍」。
遵循、實行。如:「循規蹈矩」。
頓腳、跳動。如:「手舞足蹈」。
發揚     
瀏覽人次:2293 收藏人次:0
2.煥發、飛揚的樣子。《禮記.樂記》:「發揚蹈厲,太公之志也。」《呂氏春秋.貴直論.過理》:「容貌充滿,顏色發揚。」
發憤圖強     
瀏覽人次:13585 收藏人次:707725
下定決心,努力自強。如:「他雖經商失敗,仍每日勤勞不懈,發憤圖強,終於東山再起。」《清史稿.卷四六四.列傳.康廣仁》:「戊戌變法,德宗發憤圖強,用端棻等言,召用新進。百日維新,中外震仰,黨爭遽起,激成政變。」
踔厲風發     
瀏覽人次:7695 收藏人次:1881890
目錄1 踔厲風發2 古例3 相似詞4 相反詞5 例句 踔厲風發踔厲,精神振奮。踔厲,豪邁不群。形容文章議論雄辯有力,氣勢豪邁。 古例唐 韓愈踔厲風發墓誌銘:「(柳子厚)議論證據古今,出入經史百子,踔厲風發,率常屈其座人。」******譯文******柳子厚議論時引經據典,引用經史百家,言詞凌厲奮發,像疾風般地迅速有力,常常使同座的人屈服。 相似詞發揚蹈厲、擲地有聲、一瀉千里 相反詞連篇累牘、不著邊際、空疏寡實 例句他的文章踔厲風發、豪氣縱橫,以其獨樹一幟的風格,在文壇上佔有一席之地。
張先     
瀏覽人次:1818 收藏人次:0
子野詞,古今一大轉移也。前此則為晏歐、為溫韋,體段雖具,聲色未開;後此則為秦柳、為蘇辛、為美成白石,發揚蹈厲,氣局一新,而古意漸失。子野適得其中。”(《白雨齋詞話》卷一)。《詞學通論》中引吳梅評價雲:“子野上結晏、歐之局,下開蘇秦之先,在北宋諸家中適得其平,有含蓄處,亦有發越處。但含蓄不似溫、韋,發越亦不似豪蘇膩柳。規模既正,氣格亦古,非諸家能及也。”南宋中後期“醇雅”派中薑夔的詞受其影響極大。《詞潔輯評》中先著提到:“(子野)白描高手,為姜白石之先驅。”張先一生安享富貴,詩酒風流,頗多佳話。好友蘇軾贈詩“詩人老去鶯鶯在...
發揚踔厲     
瀏覽人次:766 收藏人次:268036
踔,蹈、跳。發揚踔厲形容意氣風發,精神振奮的樣子。也作「發揚蹈厲」。
回到頁面頂端圖示