跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
17 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:597.8092 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
直道而行     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
以公正無私的態度處事。《論語.衛靈公》:「斯民也,三代之所以直道而行也。」《隋書.卷六二.梁毗傳》:「毗既出憲司,復典京邑,直道而行,無所迴避。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
走。如:「步行」、「直行」、「寸步難行」。
駕駛。如:「行車」、「行駛」。
做、從事。如:「舉行」、「行醫」、「行善」、「行事」。
可以。如:「行不行?」、「事情只要說明白就行了。」
流通、通行。如:「流行」、「風行一時」。
誇人能幹、幹練。如:「你真行!」
人的動作。如:「行為」、「行動」。
和出門在外有關的。如:「行蹤」、「行李」、「行程」。
將要。如:「行將就木」。
行書的簡稱。如:「行草」、「行楷」。
表現品德的行為舉止。如:「品行」、「操行」、「德行」。
兄弟姊妹長幼的次序。如:「我在家中排行老三。」
營業交易的機構。如:「銀行」、「商行」、「車行」、「分行」。
列。如:「行列」、「行伍」、「字裡行間」。
職業。如:「各行各業」、「三百六十行」、「行行出狀元」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
連接詞:A>並且。如:「富而有禮」、「秀外而慧中」。B>然而、但是、卻,表示語義轉折。如:「不勞而獲」、「有名而無實」。C>然後,表示語義承接。如:「學而時習之」。D>才、始,表前後的動作。如:「破門而入」、「跨步而行」。
用於形容詞或副詞的語尾,沒有意義。如:「忽而出現」。
至、到。如:「自南而北」、「自壯而老」。
以。如:「從今而後」、「自此而下」。
若、如。如:「人而無信」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
路途、途徑。如:「道路」、「街道」、「河道」、「鐵道」、「快車道」。
說、談,或用言語表示心意、情意。如:「道賀」、「道歉」、「能言善道」。
事理。如:「道理」。
真理。如:「朝聞道,夕死可矣。」
方法。如:「門道」、「以其人之道,還治其人之身」。
技藝。如:「烹調雖只是小道,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」
中國先秦時期的思想派別。如:道家。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。
由東漢張陵創立的宗教。如:道教。尊奉元始天尊及太上老君為教祖,相傳可用符咒為人治病。
道士的簡稱。如:「貧道」、「老道」。
量詞:A>用於計算條狀物的單位。如:「一道閃電」、「三道黃線」。B>用於計算有出口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。C>用於計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。D>用於計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。E>用於計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不彎。如:「直線」、「筆直」、「直徑」、「直挺挺」。
縱的、從上到下的。與「橫」相對。如:「直升飛機」、「直行書寫」。
公正無私、有理的。如:「直道」、「正直」、「是非曲直」、「理直氣壯」。
純樸無飾、坦白爽快的。如:「直爽」、「直話」、「直率」、「直性子」、「直來直往」。
不轉折、沒有阻隔的。如:「直通」、「直達車」。
呆板、僵硬。如:「兩眼發直」、「凍得我兩腿都直了!」
連續不斷的。如:「他一直對著我笑!」、「直到下課,我都還沒有看見他來。」
直道     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.正直之道。《文選.潘岳.夏侯常侍誄》:「事君直道,與朋信心。」《文選.袁宏.三國名臣序贊》:「好是不群,折而不屈,屢摧逆鱗,直道受黜。」
2.筆直不彎曲的道路。《北史.卷七四.張衡傳》:「帝上太行,開直道九十里,以抵其宅。」《魏書.卷二.太祖紀》:「車駕將北還,發卒萬人治直道。」
3.即使、就說。唐.李商隱〈無題〉詩二首之二:「直道相思了無益,未妨惆悵是清狂。」
安居樂業     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
《漢書.卷九一.貨殖傳.序》《管子》云:古之四民不得雜處。士相與言仁誼於閒宴,工相與議技巧於官府,商相與語財利於市井,農相與謀稼穡於田壄,朝夕從事,不見異物而遷焉。故其父兄之教不肅而成1>,子弟之學不勞而能,各安其居而樂其業,甘2>其食而美其服,雖見奇麗紛華,非其所習,辟猶戎翟之與于越,不相入矣。是以欲寡而事節,財足而不爭。於是在民上者,道之以德,齊之以禮,故民有恥而且敬,貴誼而賤利。此三代之所以直道而行,不嚴而治之大略也。 〔注解〕 (1) 不肅而成:不必嚴肅地教導便使之有所成就。 (2) 甘:動詞,津津有味地吃著。
層遞     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
,將兩種同一性質的層遞平列的層進排列的修辭技巧。如:司馬光<訓儉示康>:「君子寡欲,則不役於物,可以直道而行;小人寡欲,則能謹身節用,遠罪豐家。」3.雙遞式層遞:指在語文中,當甲乙兩現象有因果關係時,乙現象於是視甲現象的層遞也自成層遞現象的一種修辭。如:方孝孺<指喻>:「始發之時,終日可癒;三日,越旬可癒;今疾已成,今疾已成,非三月不能瘳。」 參考資料(註一) 董季棠著:《修辭析論》,台北:益智書局,1985年11月三版。頁363-372。(註二) 蔡宗陽著:《應用修辭學》,台北:萬卷樓圖書,2001年5月初版。頁201...
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
5.根本。《國語.齊語》:「治國家不失其柄,弗若也。」唐.白居易〈與元九書〉:「五帝三皇所以直道而行,垂拱而理者,揭此以為大柄,決此以為大竇也。」
心勞日拙     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
語出《書經.周官》:「作德,心逸日休;作偽,心勞日拙。」漢.孔安國.傳:「為德直道而行,於心逸豫,而名且美;為偽飾巧百端,於心勞苦,而事日拙不可為。」比喻費盡心力而於事無補。《舊五代史.卷一四九.職官志》:「前王之法制罔殊,百代之科條悉在,無煩改作,各有定規,守程式者心逸日休,率胸臆者心勞日拙。」
回到頁面頂端圖示