跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
碩大無朋     
瀏覽人次:10824 收藏人次:1364983
貌壯德美,無相比之行。語出《詩經.唐風.椒聊》:「彼其之子,碩大無朋。」後多用以形容物品大到無可比擬。《聊齋志異.卷二.蓮香》:「晨起,睡舄遺墮,索著之,則碩大無朋矣。」
    
瀏覽人次:32913 收藏人次:13441812
2.相比、相類。《詩經.唐風.椒聊》:「彼其之子,碩大無朋。」
    
瀏覽人次:26535 收藏人次:2898718
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:21444 收藏人次:14141872
與「小」相對。如:「大樹」、「大河」、「眼睛大」、「力氣大」、「雷聲大,雨點小。」
最年長、排行第一。如:「大伯」、「大姨」、「大哥」、「大姊」。
重要的、偉大的。如:「大志向」、「要做大事,不要做大官。」
表示尊敬之意。如:「久仰大名」、「拜讀大作」。
指時間上更前或更後,有強調的意味。如:「大前天」、「大後天」。
表示程度之深。如:「大紅大紫」、「大吃一驚」、「大快人心」、「天色大亮」、「大失所望」、「大逆不道」。
差不多。如:「大約」、「大略」、「大概」、「大體而言」。
大夫:醫生。如:「住院大夫」、「主治大夫」。
大王:A>古代對君王或諸侯的尊稱。B>俗稱盜匪的首領。如:「山大王」。
    
瀏覽人次:18622 收藏人次:1233228
大。如:「碩大無朋」、「碩果僅存」。
碩大     
瀏覽人次:3395 收藏人次:386415
巨大。如:「今年的果實特別碩大鮮美,市場反映良好。」
無朋     
瀏覽人次:433 收藏人次:0
1.無可相匹比。《詩經.唐風.椒聊》:「彼其之子,碩大無朋。」
滄海一粟     
瀏覽人次:48156 收藏人次:1389266
一粟」這句成語,比喻渺小而微不足道。 補充(1)相似詞: 九牛一毛、秋毫之末(2)反異詞:龐然大物、碩大無朋 例句一個人的力量是微不足道的,不過如同滄海一粟罷了。 參考資料金淵博、曾鴻儒合編<多功能成語典>,p,312,金安文教機構
嬌小玲瓏     
瀏覽人次:4093 收藏人次:512879
小巧、靈活而可愛的樣子。《孽海花》第四回:「衾裡面,緊貼身朝外睡著個嬌小玲瓏的妙人兒。」
小巧玲瓏     
瀏覽人次:3808 收藏人次:0
形容極細緻精巧。如:「櫥窗裡擺設了許多小巧玲瓏的水晶飾品。」
回到頁面頂端圖示