跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:517.5002 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
耳根清淨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
耳邊安靜無聒噪聲。形容無雜事打擾。元.李行道《灰闌記》第一折:「自從嫁了員外,好耳根清淨也呵。」《水滸傳》第七回:「眾人道:『把梯子上去拆了,也得耳根清淨。』」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
澄澈、乾淨、純潔。如:「清澈」、「清朗」、「清亮」、「清潔」。
高潔、廉明。如:「清望」、「清高」、「清白」、「清操」、「清廉公正」、「清官難斷家務事」。
寂靜。如:「清靜」、「冷清」、「清幽」、「清閒」。
秀美。如:「清麗」、「清雅」、「眉清目秀」、「清秀佳人」。
詳細、明白。如:「清楚」、「清晰」。
了結。如:「清帳」。
整理。如:「清理」、「清掃」、「清除」、「清倉」。
單一的。如:「清唱」、「清一色」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
清潔。如:「乾淨」、「潔淨」、「淨地」、「窗明几淨」。
使清潔、乾淨。如:「淨臉」、「淨手」、「淨化人心」、「淨山運動」。
實質的、實際的。如:「淨利」、「淨賺」、「淨值」。
全部、全都。如:「公園裡淨是垃圾。」、「車站裡淨是返鄉的人潮。」
國劇中一種花臉的角色。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人及動物的聽覺器官。如:「耳朵」、「耳聰目明」。
形狀像耳朵的東西。如:「木耳」、「銀耳」。
器物的兩旁附有如人耳,便於提攜的提把。如:「鼎耳」。
位於句末,表決定的意思。相當於「了」。
位於句末,表限制的意思。相當於「而已」、「罷了」。如:「想當然耳。」
位於句末,表驚嘆。相當於「邪」、「乎」。如:「父子如此,何其快耳!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物的器官,多半長在土裡,具有固定及吸收水分、養分的功能。如:「樹根」、「草根」。
物體的基部、底部。如:「牆根」、「舌根」、「牙根」、「耳根」。
事情的本源、依據。如:「根據」、「病根」、「禍根」、「追根究柢」、「無根之談」。
事物的存底、憑證。如:「票根」、「存根」。
深植。如:「根植」。
澈底。如:「根絕」、「根治」、「根除」。
數學上稱方程式中未知數的值或解為「根」。
量詞。用於計算細長形物體的單位。如:「一根棍子」、「三根筷子」。
姓。
清淨     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.清靜不紛擾。《戰國策.齊策四》:「晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,清淨貞正以自虞。」《紅樓夢》第十回:「我是清淨慣了的,我不願往你們那是非場中鬧去。」
2.清純乾淨。《大宋宣和遺事.貞集》:「古來有生人投于中,不可作油,此水頓清淨。」《文明小史》第三十五回:「況且清淨地方,如何容得俗人前來蹧蹋?」
3.佛教用語。指離惡行過失、煩惱垢染。南朝梁.王僧孺〈禮佛唱導發願文〉:「願現前眾等,身口清淨。」唐.張謂〈送僧〉詩:「一身求清淨,百毳納袈裟。」
耳根     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.耳邊。如:「耳根清淨。」《紅樓夢》第七七回:「又向迎春耳根說:『好歹打聽我受罪,替我說個情兒,就是主僕一場。』」
得命     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生來命乖、福分薄。元.馬致遠《漢宮秋》第四折:「則俺那遠鄉的漢明妃,雖然得命,不見你個潑毛團,也耳根清淨。」
面糊盆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
比喻糊裡糊塗的環境或纏繞不清的事。元.關漢卿《救風塵》第四折:「對恩官一說緣故,分剖開貪夫怨女,面糊盆再休說死生交,風月所重諧燕鶯侶。」元.朱庭玉〈夜行船.無限鶯花慵管領套.離亭煞〉:「早收心拘束定疏狂性,倒大來耳根清淨,頭輕眼明,跳出面糊盆。」
:::
我是貓頭鷹博士,
有問題可以問我喔!
回到頁面頂端圖示