跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
8 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:546.8896 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
興妖作怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖魔鬼怪到處鬧事作亂。比喻小人興風作浪,為非做歹。明.瞿佑《剪燈新話.卷三.永州野廟記》:「應祥聞言,知為蛇妖。乃具陳其害人禍物,興妖作怪之事,對辯於鐵籠之下。」《醒世恆言.卷一三.勘皮靴單證二郎神》:「帝輦之下,輒敢大膽,興妖作怪。」也作「興妖作孽」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
事情的發生或出現。如:「興起」。
創立、建造、舉辦。如:「興辦」、「興學」、「興建」。
旺盛、昌盛。如:「興隆」、「興盛」、「興旺」。
流行、盛行。如:「時興」。
發動。如:「興兵」、「興師問罪」、「大興土木」。
情致、趣味。如:「助興」、「詩興」、「興致」、「興趣」、「酒興正濃」。
快樂、喜悅。如:「高興」、「興高采烈」、「乘興而來,敗興而歸」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
興起、振起。如:「振作精神」、「鼓聲大作」、「興風作浪」、「一鼓作氣」。
製、做。如:「作文」、「作畫」、「作惡多端」。
成為、當做。如:「認賊作父」、「看作英雄」。
裝出、表現出。如:「裝腔作勢」、「裝模作樣」。
舉行、進行。如:「作戰」、「作簡報」。
文學藝術方面創作的成品。如:「名作」、「佳作」、「傑作」、「大作」。
作揖:拱手行禮。如:「打躬作揖」。
作料:烹調食物所加的調味材料,如鹽、醋、醬油等。如:「這道菜作料放太多了,反而失去了原味。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
奇異、不平常的。如:「奇怪」、「怪異」、「怪事」。
妖魔。如:「妖怪」、「鬼怪」、「精怪」。
非常。如:「她那模樣怪討人喜歡的。」
埋怨、責備。如:「怪罪」、「責怪」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
神話傳說中會傷害人的事物。如:「妖怪」、「降魔伏妖」、「妖魔鬼怪」。
荒謬、怪誕的。如:「妖言惑眾」。
裝扮奇怪、神態不莊重。如:「妖豔」、「妖媚」、「妖姿」、「妖態」、「妖裡妖氣」。
作怪     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.作祟。《二刻拍案驚奇》卷一三:「你是某年某月某日死的,我於某日到你家送葬,葬過了纔回家的。你如今卻來這裡作怪,你敢道我怕鬼,故戲我麼?」《紅樓夢》第九四回:「據我的主意,把他砍去,必是花妖作怪。」
2.奇怪。《五代史平話.晉史.卷上》:「起一陣惡風,揚沙走石,須臾間天地廓清,白狐或不知去向。敬塘道:『這事也好作怪!』」《儒林外史》第四九回:「這兩個人卻也作怪!但凡我們請他,十回到有九回不到。」
3.胡鬧。如:「少和我作怪!我還有正經事要辦呢!」
妖精     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.傳說中的妖怪精靈。《隋書.卷二二.五行志上》:「帝曰:『門衛甚嚴,人何從而入。當是妖精耳。』」《西遊記》第三一回:「原與你說來,待降了妖精,報了罵我之仇,就回去的。」
2.比喻用不正當、不正派手段,使人迷惑,作惡害人的人。元.關漢卿《救風塵》第一折:「這妮子是狐魅人女妖精,纏郎君天魔祟。」《綠野仙蹤》第八九回:「龐氏道:『我還要問問這妖精,他把我女婿霸住,要霸到幾時是個了手?我見了些妖精,也沒見你這無恥的妖精,阿呀呀!將霸佔人家的漢子當平常事做。』」
3.流星。《金樓子.卷一.箴戒》:「昔夏后既衰,妖精並見,蜚鴻滿野,夷羊在牧。」《周書.卷四一.列傳.庾信》:「況以沴氣朝浮,妖精夜殞。赤鳥則三朝夾日,蒼雲則七重圍軫。」
興妖作孽     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
妖魔鬼怪到處鬧事作亂。比喻小人興風作浪,為非做歹。明.瞿佑《剪燈新話.卷三.永州野廟記》:「此物在世已久,興妖作孽,無與為比。」也作「興妖作怪」。
:::
回到頁面頂端圖示