跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
18 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
蠢蠢欲動     
瀏覽人次:10868 收藏人次:665274
蟲子要爬行時的動作。比喻人意圖搗亂。如:「看他們這群小人一副蠢蠢欲動的樣子,八成又要興風做浪。」
    
瀏覽人次:32966 收藏人次:2424262
心中想要滿足的願望和需求。如:「欲求」、「物欲」。
想要、希望。如:「意欲」、「欲哭無淚」、「欲蓋彌彰」、「欲罷不能」、「暢所欲言」、「隨心所欲」。
將要。如:「搖搖欲墜」、「飄飄欲仙」、「呼之欲出」、「震耳欲聾」、「山雨欲來風滿樓」。
    
瀏覽人次:12053 收藏人次:3536790
事物改變原來的位置或脫離靜止狀態。如:「運動」、「動靜得宜」、「風吹草動」、「牽一髮動全身」。
有所行為。如:「動手」、「動員」、「動腦筋」、「動心思」。
行為。如:「行動」、「動作」、「一舉一動」。
心有所感。如:「感動」、「動心」、「動人」、「動怒」。
開始做。如:「動工」、「動筆」、「動土」、「動身前往」。
動輒:每每、往往、屢次。如:「動輒得咎」。
用在動詞之後,表示能力或效果。如:「提不動」、「你已經說動他了嗎?」
    
瀏覽人次:5430 收藏人次:0
1.蟲類蠕動。[例]蠢動、蠢蠢欲動
蠢蠢     
瀏覽人次:846 收藏人次:146455
1.蟲類蠕動的樣子。南朝宋.劉敬叔《異苑》卷一:「遣校尉陳勳漕句容中道破瑤,掘一黑物,……長數十丈,蠢蠢而動。」
2.騷亂的樣子。《左傳.昭公二十四年》:「今王室實蠢蠢焉。」
3.無禮儀的樣子。《楚辭.劉向.九歎.惜賢》:「盪渨涹之姦咎兮,夷蠢蠢之溷濁。」
故步自封     
瀏覽人次:41682 收藏人次:3526652
說:「人生下來時沒有任何欲望,但後來欲望慢慢養成,都是受到周圍物的影響。如果把這些誘因剷除,心就不會蠢蠢欲動。心能靜得下來就會快樂,不會受到欲望的干擾。所以忌口不只是忌口而已,也能忌心。」朋友聽了覺得很有道理,連連稱是。這裡的典源用了「自封」。後來這兩個詞語被合用成「故步自封」,用來指安於現狀,不求進取。
見獵心喜     
瀏覽人次:20940 收藏人次:1795572
列裡去。 解釋看到別人正在打獵,觸動了自己喜好打獵的嗜好,也想一獻身手。比喻舊習未改。 詞意 相似詞蠢蠢欲動/躍躍欲試/摩拳擦掌 例句李先生已經決定不打高爾夫了,但是,每次看到小白球,仍然不免會見獵心喜。
躍躍欲試     
瀏覽人次:19856 收藏人次:327087
心動技癢,急切的想嘗試一下。《官場現形記》第三五回:「一席話說得唐二亂子心癢難抓,躍躍欲試。」《文明小史》第五○回:「餘外那些人看見有人動了手,眾人都躍躍欲試。」
摩拳擦掌     
瀏覽人次:12432 收藏人次:387803
揮舞拳頭,擦揉手掌,準備行動或動武。形容振奮、躍躍欲試的樣子。元.關漢卿《單刀會》第三折:「但題起廝殺呵,摩拳擦掌,排戈甲,列旗鎗,各分戰場。」《孽海花》第一九回:「這一聲號令,階下那班如狼如虎的健僕,個個摩拳擦掌,只待動手。」也作「磨拳擦掌」、「擦拳抹掌」、「擦掌摩拳」、「擦掌磨拳」。
關防     
瀏覽人次:4475 收藏人次:0
1.關隘有兵駐守的地方。《三國演義》第一○回:「信賈詡有先見之明,重用其計,只理會緊守關防,由他搦戰,並不出迎。」
2.刻有政府機關全銜的印信。
3.防止串通或洩露機密的措施。《石點頭.卷七.感恩鬼三古傳題旨》:「宋朝關防尚寬,一個應舉秀才,與大座師兩相賓主,全無迴避。」
4.關照設防。《西遊記》第三四回:「有幾個小妖拿盤拿盞,執壺釃酒,不住的兩頭亂跑,關防的略鬆了些兒。」
回到頁面頂端圖示