跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
9 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:549.1454 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
誅求無已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
不停的需求、勒索。漢.董仲舒《春秋繁露.王道》:「桀、紂皆聖王之後,驕溢妄行,……誅求無已,天下空虛。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
表示過去之詞。如:「已經」、「已然」。
停止。如:「雞鳴不已」、「讚美不已」、「後悔不已」、「不能自已」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.討伐。《孟子.梁惠王下》:「誅其君而弔其民。」漢.曹操〈封功臣令〉:「吾起義兵,誅暴亂。」
2.殺戮。如:「人不為己,天誅地滅。」、「亂臣賊子,人人得而誅之。」
3.消除、剷除。《國語.晉語六》:「以惠誅怨,以忍去過。」《史記.卷六.秦始皇本紀》:「誅亂除害,興利致福。」
4.懲罰、懲治。《韓非子.姦劫弒臣》:「聖人之治國也,賞不加於無功,而誅必行於有罪者也。」
5.責備、譴責。如:「口誅筆伐」。《論語.公冶長》:「朽木不可雕也,糞土之牆不可杇也,於予與何誅?」
6.要求。《左傳.莊公八年》:「傷足,喪屨。反,誅屨於徒人費。弗得,鞭之,見血。」《資治通鑑.卷二六.漢紀十八.宣帝神爵元年》:「今上下僭差,人人自制,是以貪財誅利,不畏死亡。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
乞請、懇請。如:「求人」、「乞求」、「請求」、「求饒」。
尋取、找尋。如:「追求」、「求取」、「尋求」、「緣木求魚」。
需要。如:「需求」、「供過於求」。
營謀。如:「謀求」、「力求改進」、「精益求精」。
無已     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.無止、無盡。《戰國策.韓策一》:「夫以有盡之地,而逆無已之求,此所謂市怨而賈禍者也。」清.紀昀《閱微草堂筆記.卷七.如是我聞一》:「司讞者苛責無已,不亦冤乎!」
2.不得已。《孟子.梁惠王下》:「是謀非吾所能及也,無已,則有一焉!」《西遊記》第六四回:「三藏無已,只得笑吟一律。」
誅求     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
需索、要求。《左傳.襄公三十一年》:「以敝邑褊小,介於大國,誅求無時,是以不敢寧居。」
得隴望蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
參考詞語︰據隴望蜀注音︰ㄐㄩˋ ㄌㄨㄥˇ ㄨㄤˋ ㄕㄨˇ漢語拼音︰jù lǒng wàng shǔ釋義︰猶「得隴望蜀」。見「得隴望蜀」條。 01.清.李漁〈與陳學山少宰書〉:「以其為人叵測,胸伏甲兵,不則見事風生,工於影射;不則據隴望蜀,誅求無已。」
據隴望蜀     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
猶「得隴望蜀」。見「得隴望蜀」條。01.清.李漁〈與陳學山少宰書〉:「以其為人叵測,胸伏甲兵,不則見事風生,工於影射;不則據隴望蜀,誅求無已。」
:::
回到頁面頂端圖示