跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
13 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
頭角崢嶸     
瀏覽人次:14838 收藏人次:3185439
崢嶸,山勢高峻突出的樣子。「頭角崢嶸」形容年輕人才華洋溢,能力出眾。如:「這位年輕人談吐不俗,假以時日必是頭角崢嶸,出類拔萃。」元.無名氏《黃鶴樓》第三折:「那時頭角崢嶸際,攪海翻江上九天。」明.沈受先《三元記》第二九齣:「你趁我兩人在日,看你頭角崢嶸,前呼後擁,顯親揚名,也勝是死後三牲五鼎之祭。」也作「頭角嶄然」。
    
瀏覽人次:23257 收藏人次:9800800
動物脖子以上的部分。如:「頭顱」、「人頭」、「牛頭」。
頭髮或髮型。如:「洗頭」、「小平頭」、「三分頭」。
事物的開始或結束兩個端點。如:「開頭」、「盡頭」、「從頭開始」、「善惡到頭終有報」。
事物的兩端。如:「兩頭」。
最前面的。如:「頭獎」、「頭排」、「買票時,記得買頭幾排的。」
在先前的。如:「頭幾天」、「頭兩年」。
剩下或殘餘的東西。如:「零頭」、「菸頭」。
首領。如:「頭領」、「頭目」。
量詞:計算牛、驢、騾、羊、豬等牲畜或似頭之物的單位。如:「一頭牛」、「三頭羊」。
詞綴,用於詞尾。如:「石頭」、「木頭」、「前頭」、「後頭」、「拳頭」。
    
瀏覽人次:20579 收藏人次:3304236
獸類頭上或鼻前長出的硬質突狀物。如:「牛角」、「羊角」、「鹿角」、「犀牛角」。
幾何學上稱兩直線相交所夾成的空間。如:「直角」、「鈍角」、「對頂角」。
地理學上指陸地向海中突出的部分。如:「鼻頭角」、「好望角」。
方向、方位。如:「東北角」、「西南角」。
邊緣。如:「牆角」、「桌角」、「角落」、「屋角」。
競爭、較量。如:「角力」、「口角」、「角逐」。
角膜:眼球表面的透明薄膜。具有保護及折射光線的作用。
吹管樂器之一。多用於軍隊中。如:「號角」。
量詞。用於計算貨幣的單位。十角等於一元。
演員。如:「主角」、「配角」、「丑角」、「角色」。
五音(宮、商、角、徵、羽)之一。
崢嶸     
瀏覽人次:12991 收藏人次:1010196
2.比喻出眾、不凡。[例]頭角崢嶸
    
瀏覽人次:9371 收藏人次:0
崢嶸:A>山勢高峻突出的樣子。如:「玉山在群峰之中,顯得崢嶸特出。」B>比喻人品、才識特殊或傑出的樣子。如:「頭角崢嶸」。
    
瀏覽人次:2921 收藏人次:0
崢嶸:A>山勢高峻突出的樣子。如:「玉山在群峰之中,顯得崢嶸特出。」B>比喻人品、才識特殊或傑出的樣子。如:「頭角崢嶸」。
頭角     
瀏覽人次:1029 收藏人次:154728
年輕人的才華。[例]嶄露頭角、頭角崢嶸
出類拔萃     
瀏覽人次:33889 收藏人次:2785252
近義:出人頭地,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出類拔萃」及「出人頭地」都有超越他人的意思。 「出類拔萃」側重於人的才華、能力超越他人,引人注目;「出人頭地」則側重於地位、成就超越他人,獨露頭角。 出類拔萃 出人頭地 辨似例句 ○ ㄨ 他的能力絕對是同行中~的! ㄨ ○ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」
脫穎而出     
瀏覽人次:23984 收藏人次:2821529
近義:出類拔萃,嶄露頭角,頭角崢嶸辨似: 穎,音|ㄥˇ。物體尖銳的末端。不可寫作「潁」。
出人頭地     
瀏覽人次:6391 收藏人次:476306
近義:出類拔萃,佼佼不群,卓爾不群,推群獨步,超群絕倫,頭角崢嶸,鶴立雞群反義:不稂不莠,碌碌無能辨似: 「出人頭地」及「出類拔萃」都有超越他人的意思。 「出人頭地」側重於地位、成就超越他人,獨露頭角;「出類拔萃」則側重於人的才華、能力超越他人,引人注目。 出人頭地 出類拔萃 辨似例句 ○ ㄨ 母親說:「我苦心拉拔你長大,就是希望你能~,好光宗耀祖。」 ㄨ ○ 他技壓全場,表現得真是~。
回到頁面頂端圖示