跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:578.1355 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
食不二味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《左傳.哀公元年》:「昔闔廬食不二味,居不重席,室不崇壇,器不彤鏤。」晉.王羲之〈又遺謝萬書〉:「食不二味,居不重席,此復何有?而古人以為美談。」也作「食不累味」、「食不兼味」、「食不重味」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
否定詞。有不是、未、非等義。如:「不能」、「不法」、「不久」、「不容易」、「不好吃」、「拿不動」。
用於句末,表示疑問的語氣。如:「你明天陪我去不?」
用來加強語氣,往往與「好」字連用。如:「這場戲好不精彩!」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
吃的東西。如:「糧食」、「素食」、「甜食」、「速食」、「麵食」。
吃。如:「食用」、「飲食」、「發憤忘食」、「食不知味」。
供食用的。如:「食物」、「食油」、「食鹽」。
食言:爽約、不守信。如:「食言而肥」、「說話要講信用,不可食言。」
食指:A>第二根手指頭。B>比喻家庭人口。如:「食指浩繁」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
4.量詞。計算食物或中藥的單位。如:「菜五味」、「藥八味」。《左傳.哀公元年》:「昔闔盧食不二味,居不重席。」《儒林外史》第一一回:「改用一個丸劑的方子,加入幾味袪風的藥。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
自然數的第二位。大寫作「貳」,阿拉伯數字作「2」。
數目是二的。如:「二人」、「二部曲」、「二百元」。
次第是二的。如:「老二」、「二姊」、「二手貨」、「二房東」、「二等兵」。
兩樣的。如:「不二價」、「三心二意」、「說一不二」。
不二     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.相同、沒有二樣。《韓非子.難三》:「君令不二,除君之惡,恐不堪。」宋.陸九淵〈祭呂伯恭文〉:「道同志合,惟公不二,拜書乞銘,公即揮賜。」
2.忠誠而無二心。晉.潘岳〈馬汧督誄〉:「悠悠烈將,覆軍喪器,戎釋我徒,顯誅我帥,以生易死,疇克不二。」晉.干寶〈晉紀總論〉:「又加之以朝寡純德之士,乏不二之老。」
食不兼味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《韓詩外傳》卷八:「大侵之禮,君食不兼味,臺榭不飾,道路不除,百官補而不制,鬼神禱而不祠,此大侵之禮也。」《梁書.卷三六.江革傳》:「至鎮,惟資公俸,食不兼味。」也作「食不二味」。
食不重味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。《史記.卷三一.吳太伯世家》:「越王句踐食不重味,衣不重采,弔死問疾,且欲有所用其眾。」《漢書.卷九二.游俠傳.朱家傳》:「振人不贍,先從貧賤始,家亡餘財,衣不兼采,食不重味,乘不過軥牛。」也作「食不二味」。
居不重席     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
坐臥處不鋪設兩重墊子。比喻生活非常的節約。《左傳.哀公元年》:「昔闔廬食不二味,居不重席,室不崇壇。」也作「居不重茵」。
食不累味     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
飲食時不用兩種菜餚。形容生活儉樸。晉.苻洪〈諫殺朱軌〉:「臣聞聖王之御天下也,土階三尺,茅茨不翦,食不累味,刑措而不用。」也作「食不二味」。