跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
7 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:594.9115 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
魚游釜中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「魚遊釜中」。見「魚遊釜中」條。01.《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀二年》:「師都中國之人,盜我土地,暴我百姓,突厥受而庇之,我興兵致討,輒來救之,彼如魚游釜中,何患不為我有!」02.《封神演義》第九一回:「姜尚進山,似魚游釜中,肉在几上!」 
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
距離四方或兩端相等的部位。如:「正中」、「中間」。
裡、內。如:「書中」、「心中」、「夢中」。
介於高低、大小、好壞、強弱之間。如:「中等」、「中型」、「中度颱風」。
一半的。如:「中途」、「中夜」。
表示動作正在進行。如:「工作中」、「研究中」、「使用中」、「錄音中」。
正好、剛好。如:「適中」。
中國的簡稱。如:「中西合璧」、「古今中外」。
射中目標。如:「百發百中」。
得到。如:「中獎」、「中選」、「中籤」。
遭受、感染。如:「中傷」、「中風」、「中毒」、「中暑」。
合、符合。如:「中聽」、「中意」、「中規中矩」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
在水面上浮行。如:「游水」、「游泳」。
河流的一段。如:「下游」、「上游」。
流動的、不固定的。如:「游牧」、「游擊隊」、「游移不定」。
姓。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種脊椎動物。有鱗與鰭,生活於水中,用鰓呼吸。種類繁多,如黃魚、鯉魚、吳郭魚等。
形狀像魚的動物或物品。如:「鯨魚」、「木魚」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
古代的一種烹飪器具。即今之鐵鍋。如:「破釜沉舟」。三國魏.曹植〈七步詩〉:「萁在釜下然,豆在釜中泣。」
魚遊釜中     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
.李商隱〈行次昭應縣道上送戶部李郎中充昭義攻討〉詩:「魚遊沸鼎知無日,鳥覆危巢豈待風?」 參考詞語︰魚游釜中注音︰ㄩˊ |ㄡˊ ㄈㄨˇ ㄓㄨㄥ漢語拼音︰yú yóu fǔ zhōng釋義︰即「魚遊釜中」。見「魚遊釜中」條。 01.《資治通鑑.卷一九二.唐紀八.太宗貞觀二年》:「師都中國之人,盜我土地,暴我百姓,突厥受而庇之,我興兵致討,輒來救之,彼如魚游釜中,何患不為我有!」 02.《封神演義.第九一回》:「姜尚進山,似魚游釜中,肉在几上!」 參考詞語︰如魚在釜注音︰ㄖㄨˊ ㄩˊ ㄗㄞˋ ㄈㄨˇ漢語拼音︰rú yú zài fǔ釋義︰猶「魚遊釜中」。見「魚遊釜中」條。 01.《金史.卷一...
魚游釜底     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
即「魚遊釜中」。見「魚遊釜中」條。01.清.馬壽齡〈紀張殿臣總戎近事〉詩:「魚游釜底雞在籠,萬箭千刀都在手。」02.清.秋瑾〈普告同胞檄稿〉:「夫魚游釜底,燕處焚巢,旦夕偷生,不自知其頻於危殆,我同胞其何以異是耶?」 
:::
回到頁面頂端圖示