您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1141 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
    
瀏覽人次:3777 收藏人次:968105
(1)莖幹較粗的木本植物。如:「榕」、「種」、「蘋果」。(2)培育。如:「百年人」。(3)建立。如:「立」、「建」、「獨一幟」。
搖錢     
瀏覽人次:410 收藏人次:0
本為傳說中的一棵寶。後喻指可藉以獲取錢財的人或事物。【例】她自從當了歌星以後,收入頗豐,所以被她父母看成是一棵搖錢
相思     
瀏覽人次:313 收藏人次:0
植物名。豆科相思屬,常綠喬木。葉狹長,互生,頭狀花序,金黃色,腋生,莢果u3000。常作為行道及庇陰。材質為良好家具及薪炭材料。傳說中為戰國宋康王的舍人韓朋和他的妻子何氏所化生之。韓朋娶妻何氏,妻美,後為康王所奪,韓朋含怨自殺,妻亦隨之。康王大怒,命兩塚相望,隔夜塚上長出梓木,棲鴛鴦,常交頸悲鳴。宋人哀之,遂稱其木為「相思」。見晉.干寶《搜神記.卷一一》。
    
瀏覽人次:93 收藏人次:0
稱妓女,因為妓院或鴇母,可以憑恃妓女賺錢而得名。唐.段安節〈樂府雜錄〉:「許和子者,本吉州永新縣樂家女也……善歌,能變新聲。……及卒,謂其母曰:『阿母,錢子倒矣。』」
蚍蜉撼     
瀏覽人次:25799 收藏人次:1077597
比喻不自量力。【例】妄想以一己之力改造全世界,無異是蚍蜉撼,不自量力。
一幟     
瀏覽人次:20151 收藏人次:1172658
比喻自成一家,獨具風格。【例】這家飯店的裝潢獨一幟,吸引許多旅客投宿。
臨風     
瀏覽人次:12175 收藏人次:155538
形容男子年少才貌出眾。【例】多年不見,當年的小蘿蔔頭已長成玉臨風的美少年。
銀花     
瀏覽人次:12936 收藏人次:522619
形容燈火通明,燈光燦爛的景象。【例】每年的元宵節,龍山寺一片火銀花,光彩奪目。
暮雲     
瀏覽人次:7623 收藏人次:415081
春天的,日暮的雲。語本唐.杜甫〈春日憶李白〉詩:「渭北春天,江東日暮雲。」杜甫在渭北看到春,便憶起在江南的李白見到的是暮雲。後以春暮雲為思念遠方友人之辭。 
百年     
瀏覽人次:7428 收藏人次:147032
形容培育人才的不容易。語本《管子.權修》。【例】十年木,百年人;人才的培育不是一天兩天的事。