您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 405 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
茶樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。山茶科茶屬,常綠灌木。高約一至八公尺,枝多分歧。單葉互生,長橢圓形,氣味苦甘。十至十一月開白花,略帶香氣。果實為蒴果,成熟時呈暗褐色。簡稱為「茶」。
番荔枝     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。番荔枝科番荔枝屬,半落葉性小喬木或灌木。高約三至七公尺,葉互生,呈橢圓狀披針形。開綠色小花,果實為集生果,外皮有菱狀突起,成熟後為黃綠色,味美可口。
鹿藿     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。豆科鹿藿屬,多年生蔓性草本。莖與葉被褐色毛,葉互生,三出複葉。夏秋開黃色或淡紫色蝶形花。莢果紅熟時,內藏二枚黑色球形的種子。分布於我國中、南部及日本、印度、越南。自生於山野及田澤間。也稱為「餓馬黃」。
十字花科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙子葉植物的一科。大部分是草本,少部分為木本。單葉互生,無托葉。花兩性,總狀花序;花瓣四枚,呈十字形排列,故稱為「十字花科」。常見的蔬菜和油料作物,如白菜、甘藍、蘿蔔、花椰菜、大頭菜等,均屬此科。
葉序     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
葉著生莖上,有一定排列的順序,稱為「葉序」。如對生、輪生、互生等。也稱為「葉列」。
巴豆     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。大戟科巴豆屬,常綠小喬木。葉互生,卵形,細鋸齒緣。夏季開淡黃小花,種子白色,橢圓狀。種子可榨油,葉、根、莖有猛瀉作用。原產印度、馬來西亞,大陸地區長江流域、東南各省及臺灣中、南部、花蓮亦產。也稱為「巴菽」、「猛樹」。
麵包樹     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。桑科波羅蜜屬,常綠喬木。樹冠傘狀,全株含有乳汁。葉互生,闊葉形,羽狀深裂。托葉大而作長三角形,有毛,雌雄同株。花被筒形,集合果頭狀,多肉質,外有六角形之瘤突。其果托特別肥大而為肉質,初為白色,成熟為黃色。一般供質欣賞,果實質如麵包,可熟食。
君遷子     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
植物名。柿樹科柿樹屬,落葉喬木。葉橢圓以至長圓形,表面深綠色,背面灰白色,互生。花黃白色、紅白或綠白。果實稱為「軟棗」、「羊矢棗」、「羊棗」,漿果,球形或橢圓形,乾熟呈紫黑色,可供食用,未熟時的果汁可以染物。種子可入藥,有止渴、怯熱的療效。
霸王鞭     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種民間舞蹈用的彩色短棒。棒的兩端各控四、五個透空小孔,嵌入銅錢。表演時,藉搖動或碰擊身體,以發出清脆聲響。也稱為「花棒」、「金錢棒」、「連廂棒」。一種民間舞蹈,源自金時的《連廂詞》。表演時舞動霸王鞭和利用霸王鞭碰擊身體,以發出清脆聲響。表演人數不拘,可變化排列各種隊形,熱鬧非凡。也稱為「打連廂」、「連廂舞」、「花棒舞」、「花棍舞」、「金錢棒舞」。植物名。大戟科大戟屬,常綠小喬木或灌木。莖多分歧,全枝含多量白色乳汁。葉具短柄,互生,倒披針狀長橢圓形或篦形。大戟花序成聚繖花序狀,著生於稜角的凹處。花柱連合,柱頭頭狀。
葫蘆科     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙子葉植物中合瓣植物的一科。草質或略帶木質的藤本,多藉卷鬚攀緣而上升。單葉互生,葉基呈心臟形。花單性,同株或異株,雌花的子房與萼合生。果為瓜果,種子無胚乳。主要分布於熱帶與亞熱帶。如冬瓜、西瓜。也稱為「瓜科」。