您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 1158 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
有毒動物食物中毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  誤食有毒動物或食用方法不當而引起的食物中毒。包括:(1)有毒動物組織中毒,如河豚魚、毒貝類、動物甲狀腺及肝臟等;(2)有毒物中毒,如毒蕈、木薯、發芽馬鈴薯、山大茴及鮮黃花菜等。
苔蘚     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
陸上生長的綠色物中最原始的一類。苔蘚物門,包括苔綱和蘚綱,約二千四百種。此類物都很矮小,高度不超過十公分,喜生長在潮溼的環境中。它的物體是扁平的葉狀擬葉體,沒有真正的根、莖、葉分化和維管組織,根狀假根主要用於固著與吸收水分、養分,其配子體發達而孢子體退化。覆蓋在岩石、林木及落葉層上,具有保存水分及減緩水土流失的功用。
指標     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  某些物的種類當其存在時,可用來表示污染的狀況、來源或程度的指標。一般而言,某些指標物必須對環境敏感,數目要多,且具有代表性或體內污染物的濃度會隨著環境污染物濃度而變化者均可作為指標物。
顯花     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種物的分類。凡具有根莖葉各部,且能開花結果,以種子發芽繁殖者,皆被歸為此類。現已知的約有十三萬二千多種,分為裸子物與被子物。
藻菌     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種菌類的總稱。其個體呈菌類的特徵,為細長菌絲所組成。有多數細胞核而不具隔膜,似為多核之單細胞物,因往往如藻類棲息於水中,故稱為「藻菌物」。無葉綠素,而營寄生生活。
雜草     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  又稱為宅旁雜草。分布於院落、寺廟、公園、道旁等經常受人類活動影響的環境中的物。它們多屬於史前歸化物。由於原有物群落遭到破壞,這類物種子通過不同渠道(風播、混進沙土帶入、借助於人或動物傳播),在人類活動影響頻繁的地方發展起來。它們多具有抗旱、耐鹽鹼、耐踐踏,且能產生大量種子,容易傳播等特性,在宅旁路旁生長良好。也見於房頂、牆縫、牆根及草坪等地。常見種類如車前、酢漿草、狗尾草、蒲公英、紫花地丁等。
骨髓移     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
一種治療血液疾病或某些癌症的方法。可分自體移與異體移兩種。前者在患者經高劑量化學治療後,將自體再生的健康骨髓細胞抽出萃取,待患者再行高劑量化學治療之後,輸入自體。後者則是患者和骨髓捐贈者的血液,經淋巴細胞抗原(HLA )配對合適後,將捐贈者骨髓細胞抽出萃取,待患者做完高劑量化學治療,輸入患者體內。
含氰苷物中毒     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
  指食用含氰苷的物,因氰苷水解釋出氰化物引起的中毒。苦杏仁及木薯(或稱樹薯)均含氰苷,生食或食用前未經適當的處理,可引起中毒。另外蘇鐵(cycas revoluta)、洋繡球(Hydrangea macrophylla)、亞麻(linum usitatissimum)、野青樹(Indigofera suffruticosa)及枇杷(Eriobotyra japonica)、梅子(Prunus mume)或桃子、李子、蘋果等硬殼果的未成熟果實、種子、莖葉,也可能引起中毒。中毒初始症狀會有苦澀感、流涎、嘔吐,伴有頭痛、頭暈、心悸、頻脈、全身無力等症狀;血壓先上升,繼而下降。嚴重中毒者則會有胸悶...
鹽生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生長於多沙質鹽分海岸地區的物。如水筆仔、海茄苳。
二年生     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
前一年播種發芽,越過冬天,第二年開花結實後枯死的物。如油菜、蘿蔔等。也稱為「二年物」。