跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
10 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
一丘之貉     
瀏覽人次:97743 收藏人次:11595381
同一山丘上的貉。比喻彼此同樣低劣,並無差異。《漢書.卷六六.楊敞傳》:「若秦時但任小臣,誅殺忠良,竟以滅亡。令親任大臣,即至今耳,古與今如一丘之貉。」《聊齋志異.卷七.細柳》:「黑心符出,蘆花變生,古與今如一丘之貉,良可哀也!」
    
瀏覽人次:41687 收藏人次:8514374
自然數的第一位。大寫作「壹」,阿拉伯數字作「1」。
單個、不是多數的。如:「一個」、「一張紙」。
相同、一致。如:「一模一樣」、「大小不一」。
專注、純正。如:「一心一意」、「用情專一」。
全、整。如:「一身臭汗」、「一生一世」。
每。如:「一班四十人」、「一頁六百字」。
才、剛剛。如:「一聽就懂」、「天一亮,他便起床。」
放在兩重疊的動詞之間,表示短暫或略微嘗試的意思。如:「動一動」、「問一問」、「聞一聞」。
另外的。如:「蟬,一名知了。」
一旦。表示假設的語氣。如:「一失足成千古恨」。
    
瀏覽人次:33947 收藏人次:2532580
代詞:此、這、這個。用以代替人、事、物。如:「言之成理」、「取而代之」、「總而言之」、「取之不盡,用之不竭」。
助詞:相當於「的」。如:「莫逆之交」、「緩兵之計」、「前車之鑑」、「在天之涯」、「三分之一」、「三口之家」。
往、到。如:「不知所之」、「吾欲之南海」、「先生將何之」。
    
瀏覽人次:15875 收藏人次:0
古代中國稱北方的一支外族為「貉」。《孟子.告子下》:「欲輕之於堯舜之道者,大貉、小貉也。」《荀子.勸學》:「干、越、夷、貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。」
動物名。食肉目犬科。即貍,銳頭尖鼻,耳短小而圓,四肢短,毛褐色或黑灰色。於夜間活動,以小動物、魚類等為食。其皮為珍貴裘料。
(一)之語音。
    
瀏覽人次:10124 收藏人次:1971932
土山、小土堆。如:「丘陵」、「丘壑」、「沙丘」。
姓。
難兄難弟     
瀏覽人次:9030 收藏人次:814201
陳元方和陳季方兄弟二人才德相當,難分高下,其父親陳寔說:「元方難為兄,季方難為弟。」見南朝宋《世說新語.德行》。用以稱人兄弟才學品德均佳。《舊唐書.卷一五五.穆寧等傳.贊曰》:「薛氏三門,難兄難弟。」後亦用以諷稱兩人為差不多的貨色,有貶斥的意味。《儒林外史》第四九回:「高老先生原是老先生同盟,將來自是難兄難弟可知。」
共患難或處於同樣困境的人。如:「當年我們在戰場上是同生共死的難兄難弟。」
一薰一蕕     
瀏覽人次:3071 收藏人次:170456
一薰一蕕,那不但是笑話,更是對人一種極端無理的侮蔑,應用時務必要注意。<註1> 【反義】一丘之貉、臭味相投、物以類聚。<註2、3> 參考書目<註1>成語故事插圖本,石光中編著,西北出版社1992年11月出版。<註2>有趣的成語典故及應用,梁偉賢編著,文化出版社2004年10月出版。<註3>兒童啟蒙系列-成語故事,黃敏岩編輯顧問,瑞昇文化圖書事業有限公司1993年7月出版。
貉一丘     
瀏覽人次:599 收藏人次:0
猶「一丘之貉」。見「一丘之貉」條。01.宋.曾幾〈詠南池〉詩:「古來英雄人,何異貉一丘;茫然不知歸,沒世隨波流。」
比眾不同     
瀏覽人次:464 收藏人次:0
出眾,與常人不同。如:「咱們的孩子多麼比眾不同啊!」
一邱貉     
瀏覽人次:451 收藏人次:0
猶「一丘之貉」。見「一丘之貉」條。01.宋.劉敞〈任城道中〉詩:「古今一邱貉,成敗誰復論!」   
:::
回到頁面頂端圖示