您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 6 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
七上八下     
瀏覽人次:10718 收藏人次:768092
形容心情起伏不定,驚惶不安。【例】想到等一下要坐雲霄飛車,她的心裡就七上八下的。
七上八落     
瀏覽人次:991 收藏人次:0
形容心情起伏,忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的。」《孽海花.第一二回》:「心中一驚一喜,七上八落起來。」也作「七上八下」。動作紛亂的樣子。《野叟曝言.第八回》:「累我一個人又要燒火,又要炒菜,七上八落的,好不吃力!」
神飛色舞     
瀏覽人次:233 收藏人次:0
形容表情生動,喜形於色。《孽海花.第二二回》:「卻不知怎的心上總是七上八下,一會兒神飛色舞,一會兒肉跳心驚,對著經文一句也念不下去。」也作「神飛色動」、「神動色飛」。
按納     
瀏覽人次:116 收藏人次:0
抑止、忍耐。《董西廂.卷三》:「君瑞心頭怒發,忿得來七上八下。煩惱身心怎按納?誦篤篤地酩子裡罵。」《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「施還此時怒氣填胸,一點無明火按納不住。」也作「按捺」。捉摸。元.王實甫《西廂記.第三本.第三折》:「因姐姐閉月羞花,真假、這其間性兒難按納,一地裡胡拿。」
歇後語     
瀏覽人次:1235 收藏人次:0
一種漢語特有的隱語。通常由兩個部分組成,前半部如同謎題,作為引導,後半部則像謎底,為表達的重點。其特色在於使語言表達過程中,產生隱誨、恍悟與暫停、豁然的效果。若運用得當,可使意念的說明詼諧靈活,妙趣橫生。如十五個吊桶──七上八下;姜太公釣魚──願者上鉤。
十五個吊桶打水     
瀏覽人次:780 收藏人次:0
(歇後語)七上八落。比喻心情忐忑不安。《初刻拍案驚奇.卷三》:「心上正如十五個吊桶打水,七上八落的,沒奈何,迍迍行去。」也作「十五個吊桶打水,七上八下」。
:::