您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
:::
共 34 筆資料,每頁顯示 10 筆資料 變更
縮小搜尋結果範圍

.適用年級

.媒體形式

















::: 你是不是要搜尋以下結果
亭亭     
瀏覽人次:1227 收藏人次:0
高聳直立的樣子。《文選.何劭.遊仙詩》:「青青陵上松,亭亭高山柏。」後形容女子苗條,姿態秀美。唐.獨孤及〈和贈遠〉詩:「美人挾瑟對芳樹,玉顏亭亭與花雙。」遠貌。《文選.曹丕.雜詩二首之二》:「西北有浮雲,亭亭如車蓋。」《文選.謝靈運.泛湖歸出樓中玩月詩》:「亭亭映江月,瀏瀏出谷飆。」高潔貌。《後漢書.卷六○下.蔡邕傳》:「情志泊兮心亭亭,嗜欲息兮無由生。」
亭亭玉立     
瀏覽人次:11070 收藏人次:0
形容女子體態秀麗的樣子。【例】多年不見,沒想到妳已出落得亭亭玉立了。
玉立亭亭     
瀏覽人次:567 收藏人次:0
形容女子身材姣好,婀娜多姿。元.喬吉〈折桂令.崔徽休寫丹青〉曲:「水灑不著春妝整整,風吹的倒玉立亭亭。」也作「亭亭玉立」、「婷婷玉立」。
黯然銷魂     
瀏覽人次:1615 收藏人次:408173
心神沮喪好像失去了魂魄。《文選.江淹.別賦》:「黯然銷魂者,惟別而已矣。」《鏡花緣.第八六回》:「姐姐怎麼忽然鬧出江文通別賦?恰恰又飛到亭亭姐姐面前,豈不令人觸動離別之感『黯然銷魂』麼?」
滔滔不斷     
瀏覽人次:157 收藏人次:0
形容說話連續而不間斷。《鏡花緣.第八六回》:「常聽人說亭亭姐姐腹中淵博,我故意弄這冷題目問他一聲,果然滔滔不斷,竟說出一大篇來。」也作「滔滔不竭」。
    
瀏覽人次:13616 收藏人次:2116722
照射。南朝宋.謝靈運〈夜發石關亭〉詩:「亭亭曉月映,泠泠朝露滴。」《南史.卷一二.后妃傳下.陳後主沈皇后傳》:「每瞻視眄睞,光彩溢目,照映左右。」
    
瀏覽人次:11038 收藏人次:307240
美女。《文選.宋玉.登徒子好色賦》:「此郊之姝,華色含光。」《聊齋志異.卷一一.書痴》:「下几亭亭,宛然絕代之姝。」
    
瀏覽人次:10179 收藏人次:833707
(1)有柱子、屋頂,但沒有圍牆的建築物。一般蓋於花園或風景區中,供休息、乘涼之用。如:「涼亭」、「茅亭」、「六角亭」。(2)在路旁建造的小型房子,作辦公或營業之用。如:「票亭」、「車亭」、「郵亭」、「電話亭」。(3)至、當。如:「亭午時分」。(4)直立的樣子。如:「亭亭玉立」。
    
瀏覽人次:3550 收藏人次:783072
(1)一種美石。半透明有光澤,質地潤滑堅硬。如:「美玉」、「玉石」、「碧玉」。(2)比喻漂亮的。如:「玉女」、「玉人」、「玉貌」、「亭亭玉立」。(3)對他人的尊稱。如:「玉體」、「玉照」、「金玉良言」。(4)潔白的。如:「玉齒」、「玉手」、「玉潔冰清」。(5)比喻珍貴、精美的。如:「錦衣玉食」。(6)玉成:美稱他人的幫助。如:「這件事多謝您的玉成。」
嬿     
瀏覽人次:1114 收藏人次:0
美好的。南朝梁.沈約〈麗人賦〉:「亭亭似月,嬿婉如春。」