跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
24 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
古今中外     
瀏覽人次:3931 收藏人次:204624
截至目前為止,最廣泛的時間和空間。如:「孔子與蘇格拉底是古今中外著名的大思想家。」《清史稿.卷一○七.選舉志二》:「古今中外,學術不同,其所以致用則一。歐、美、日本諸邦現行制度,頗與中國古昔盛時良法相同。」
    
瀏覽人次:29348 收藏人次:6602878
4.中國的簡稱。如:「古今中外」。
    
瀏覽人次:9548 收藏人次:7515434
2.特指外國。如:「古今中外」、「對外貿易」。
    
瀏覽人次:9408 收藏人次:1434421
1.過去久遠的時代。與「今」相對。如:「古今中外」、「自古以來」。《呂氏春秋.仲冬季.長見》:「故審知今則可知古,知古則可知後。」唐.李賀〈古悠悠行〉:「今古何處盡,千歲隨風飄。」
    
瀏覽人次:9074 收藏人次:5653929
現在。與「古」相對。如:「今天」、「現今」、「如今」、「今生今世」、「從今以後」。
古今     
瀏覽人次:929 收藏人次:227374
古代與現代。《儒林外史》第八回:「兩弟兄憑舷痛飲,談說古今的事。」
中外     
瀏覽人次:450 收藏人次:0
1.內心和外表。《逸周書.卷六.謚法》:「行見中外,曰慤。」
2.中國和外國。《史記.卷一○.孝文本紀》:「夫久結難連兵,中外之國將何以自寧?」《後漢書.卷八九.南匈奴傳》:「宣帝之世,會呼韓來降,故邊人獲安、中外為一。」
3.中央與地方。《漢書.卷九.元帝紀》:「以用度不足,民多復除,無以給中外繇役。」《後漢書.卷七八.宦者傳.序》:「梁冀受鉞,跡因公正,恩固主心,故中外服從,上下屏氣。」
4.中表兄弟。漢.蔡琰〈悲憤詩〉二首之一:「既至家人盡,又復無中外。」南朝宋.劉義慶《世說新語.賞譽》:「阮千里姨兄弟,潘安仁中外,安仁詩所謂『子親伊始,我父唯舅。』」
辭典     
瀏覽人次:74636 收藏人次:337859
科學院語言研究所的主任呂叔湘所編纂的《現代漢語詞典》由商務印書館出版。呂先生為了提高編纂質素,參考了古今中外辭書編纂的經驗,更親自製定了《編寫細則》。2001年,台灣的利氏學社(Ricci Institute)負責編纂的《利氏漢法大詞典》終於推出,是一部漢語對法語的大型詞典,共有12000頁。當中內容包羅萬有,涵蓋例句,字體,字源等等,反映了當時傳教士對東方文化的熱愛。2003年,隨着各個科學領域高速發展,中華人民共和國出版新的特大綜合性辭典《大辭海》,包括《哲學卷》、《醫藥科學卷》、《法學卷》及《語言學卷》。全部共分3...
昇華作用(Sublimation)     
瀏覽人次:5877 收藏人次:158676
擊衝動的人將其精力投入拳擊比賽;情感受創的人不再顧影自憐、怨天尤人,將己身遭遇故事書寫成經典小說;而古今中外的文藝創作家往往歷經病痛折磨與人生逆境,卻將肉體苦楚和情緒幽谷,化為無數人類文化的瑰寶,像是飽受耳疾之苦卻名曲流芳的貝多芬,以及受精神分裂症一生困苦潦倒卻遺作盛名的梵谷。 應用與舉例像是小時候在學校被人欺負,所以長大努力考進警校,以維護社會正義。又例如一個人內心對於火的莫名興奮感,倘若直接進行放火行為就成了「縱火犯」。但透過昇華作用,將對火的慾望改變成救火行動,便成就「消防隊員」的志願,看到火警能興奮地一馬當先,勇...
貫穿     
瀏覽人次:4579 收藏人次:1432907
2.學問融會貫通。[例]他的學問貫穿古今中外,深受學子們的尊崇與愛戴。
回到頁面頂端圖示