跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
13 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
古道熱腸     
瀏覽人次:18462 收藏人次:1494175
形容待人仁厚、熱心。《中國現在記》第一一回:「況且老哥這樣古道熱腸的人,自然是投無不利。」
    
瀏覽人次:26357 收藏人次:4322338
路途、途徑。如:「道路」、「街道」、「河道」、「鐵道」、「快車道」。
說、談,或用言語表示心意、情意。如:「道賀」、「道歉」、「能言善道」。
事理。如:「道理」。
真理。如:「朝聞道,夕死可矣。」
方法。如:「門道」、「以其人之道,還治其人之身」。
技藝。如:「烹調雖只是小道,可是沒有三五年的工夫,卻也很難出人頭地。」
中國先秦時期的思想派別。如:道家。以老子、莊子為代表,主張順應自然,無為而治。
由東漢張陵創立的宗教。如:道教。尊奉元始天尊及太上老君為教祖,相傳可用符咒為人治病。
道士的簡稱。如:「貧道」、「老道」。
量詞:A>用於計算條狀物的單位。如:「一道閃電」、「三道黃線」。B>用於計算有出口設施的單位。如:「兩道門」、「多道關卡」。C>用於計算題目、命令等的單位。相當於「則」、「條」。如:「十道題目」、「下一道命令」。D>用於計算工作次數的單位。如:「省一道手續」、「上了兩道油漆」。E>用於計算菜餚的單位。如:「總共有十二道菜。」
    
瀏覽人次:15073 收藏人次:4565746
溫度高的。如:「熱天」、「熱水」、「炎熱」。
使溫度升高。如:「把菜熱一下!」
急切的、強烈的。如:「熱切」、「狂熱」、「熱中」、「熱戀」。
親密。如:「親熱」。
誠懇的、情意深厚的。如:「熱情」、「熱心」、「熱愛」、「熱絡」。
應時、受人喜愛的。如:「熱門」、「出國旅遊熱潮」。
旺盛。如:「熱烈」、「慶生會的場面熱鬧極了!」
受人喜愛的潮流。如:「大陸熱」、「觀光熱」。
    
瀏覽人次:8874 收藏人次:1434421
過去且久遠的時代、事物。與「今」相對。如:「古今中外」、「貴古賤今」。
過去的、舊的。如:「古代」、「古蹟」、「古事」、「古人」、「古物」。
質樸、舊而傳統的。如:「古樸」、「人心不古」。
固執守舊,一成不變,不合時代潮流。如:「古板」。
古體詩的簡稱。如:「七古」、「五古」。
姓。
    
瀏覽人次:5225 收藏人次:1609747
2.心思。如:「古道熱腸」、「牽腸掛肚」。
古道     
瀏覽人次:2535 收藏人次:0
1.古人淳樸而厚道的習性。[例]古道熱腸
熱腸     
瀏覽人次:337 收藏人次:0
樂於助人、積極做事的個性。清.李漁《閒情偶寄.卷一.詞曲部.結構》:「將一片熱腸,付之冷水乎?」也作「熱心」、「熱心腸」。
寥若晨星     
瀏覽人次:23568 收藏人次:1227433
稀少得像早晨的星星。形容數量稀少。如:「當今之世,古道熱腸的人,已經寥若晨星了。」《冷眼觀》第一○回:「須臾,各人所叫的堂差已如鳥獸散去,房裡依然剩我們四五個人,寥若晨星,倒覺耳目為之一淨。」
人心不古     
瀏覽人次:19321 收藏人次:1330146
感嘆現在的人,失去古人的忠厚淳樸。《鏡花緣》第二七回:「只因三代以後,人心不古,撒謊的人過多。」《二十年目睹之怪現狀》第一二回:「唉!真是人心不古,詭變百出,令人意料不到的事,儘多著呢!」
熱腸古道     
瀏覽人次:876 收藏人次:0
即「古道熱腸」。見「古道熱腸」條。01.《糊塗世界》卷一:「老哥熱腸古道,我們是一向欽佩的。他這椿事只要老哥高抬貴手,他就過去了。」