跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
10 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:1144.3585 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
家貧如洗     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家裡窮得像水洗過,一無所有。形容家境極為貧窮。元.秦𥳑夫《剪髮待賓》第一折:「小生幼習儒業,頗讀詩書,爭奈家貧如洗。」《聊齋志異.卷一一.任秀》:「任子秀,時年十七,方從師讀,由此廢學,欲往尋父柩。母憐其幼,秀哀涕欲死,遂典貲治任,俾老僕佐之行,半年始還。殯後,家貧如洗。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
似、好像。如:「果真如此」、「吹氣如蘭」、「愛人如己」、「數十年如一日」。
依照。如:「如期舉行」、「如約前來」、「如法炮製」、「如願以償」。
及、比得上。如:「遠親不如近鄰」。
往、到。如:「如廁」。
假若、若是。:「如果」、「假如」、「如不克前來,請提早通知。」
表示舉例之詞。如:「比如」、「例如」、「譬如」。
表示狀況的語助詞。相當於「然」。如:「突如其來的打擊,令人無法承受。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
居住的地方。如:「家庭」、「回家」、「家破人亡」。
屬於家裡的。如:「家產」、「家當」、「家人」、「家業」、「家事」。
家中飼養的。如:「家畜」、「家禽」。
稱專業人才。如:「專家」、「科學家」、「教育家」、「文學家」。
經營某種行業或具有某種身分的人。如:「漁家」、「商家」。
營業場所。如:「酒家」。
學術流派。如:「道家」、「一家之言」、「百家爭鳴」。
自稱或稱別人。如:「自家」、「咱家」、「哀家」、「姑娘家」、「小孩子家」。
對人謙稱自己的親長。如:「家父」、「家母」、「家兄」。
量詞。用於計算家庭、店鋪、大型企業等的單位。如:「十家住戶」、「三家報社」、「開了三家分公司。」、「只此一家,別無分號。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
生活窮困的。如:「貧困」、「貧戶」、「貧民」、「貧賤」、「貧窮」。
不足、缺乏。如:「貧血」、「貧乏」。
貧嘴:罵人多嘴。如:「你少貧嘴了,當心挨罵。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
空空的。如:「家貧如洗」、「囊空如洗」。
家貧     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家境貧困。如:「他因家貧,無法繼續升學。」唐.杜甫〈客至〉詩:「盤餐市遠無兼味,樽酒家貧只舊醅。」
家徒四壁     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
近義:一貧如洗,一無所有,四壁蕭條,室如懸磐,家貧如洗,家貧壁立,環堵蕭然反義:金玉滿堂,家財萬貫,堆金積玉,富甲一方,富可敵國,腰纏萬貫,豐衣足食辨似: 「家徒四壁」及「一貧如洗」都有都有十分貧窮的意思。 「家徒四壁」側重於形容家居的貧窮景況;「一貧如洗」側重於形容個人的貧窮程度。 家徒四壁 一貧如洗 辨似例句 ○ ㄨ 不談昔日的榮華富貴了,眼前~,連個像樣的傢俱都沒有,怎叫人忍受? ㄨ ○ 他要跟我借錢?我自己~,如何有錢借他?
金玉滿堂     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
相反詞:家貧如洗、一貧如洗
家徒壁立     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家中貧乏,一無所有。唐.太宗〈與薛元敬書〉:「且聞其兒子幼小,家徒壁立,未知何處安置。」《浮生六記.卷一.閨房記樂》:「四齡失怙,母金氏,弟克昌,家徒壁立。」也作「家徒四壁」。
杼軸其空     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
原料用盡,無布可織。語本《詩經.小雅.大東》:「小東大東,杼柚其空。」後用以比喻家貧如洗,一無所有。清.百一居士《壺天錄.卷上》:「家貧甚,而伉儷頗相得,屆天中節,杼軸其空,幾不能舉火。」
:::
回到頁面頂端圖示