跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
46 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
心曠神怡     
瀏覽人次:40178 收藏人次:3184484
心情開朗,精神愉悅。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣!」《老殘遊記》第九回:「為何來的時候便那樣陰森慘淡,令人怵魄動心?此刻山月依然,何以令人心曠神怡呢?」也作「心曠神恬」、「心曠神愉」、「心怡神曠」、「心怡神悅」、「神怡心曠」。
    
瀏覽人次:19955 收藏人次:3461302
2.開朗、豁達。如:「心曠神怡」。《後漢書.卷二三.竇融列傳》:「忠臣則酸鼻流涕,義士則曠若發矇。」唐.元稹〈春晚寄楊十二兼呈趙八〉詩:「獨此愛時景,曠懷雲外心。」
    
瀏覽人次:16967 收藏人次:1027116
1.和悅的。《玉篇.心部》:「怡,悅也,樂也。」如:「心曠神怡」。《國語.晉語九》:「狗之事大矣,而主之色不怡,何也?」《禮記.內則》:「父母有過,下氣怡色,柔聲以諫。」
    
瀏覽人次:16005 收藏人次:20363715
心臟:內臟之一。主管體內血液循環的器官。
思想、意念。如:「愛心」、「良心」。
腦海。如:「心思」、「心想事成」。
感情、情緒。如:「心情」、「心平氣和」。
物體的中央、內部。如:「圓心」、「掌心」。
    
瀏覽人次:11480 收藏人次:3519123
天地萬物的創造者與主宰者。如:「山神」、「天神」、「鬼神」、「海神」、「河神」。
人的精氣或注意力。如:「精神」、「留神」、「傷神」、「神情」、「神采」、「聚精會神」。
微妙不可測的。如:「神妙」、「神奇」、「神祕」、「神機妙算」。
高超、不平凡的。如:「神童」、「神通廣大」。
神父:天主教的傳教士。
神聖:至高無上不可侵犯的。如:「這個工作是非常神聖的。」
    
瀏覽人次:53263 收藏人次:2744189
2.皆、全部。宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡、寵辱偕忘、把酒臨風,其喜洋洋者矣。」
    
瀏覽人次:30059 收藏人次:3190901
羞恥。《說文解字.辰部》:「辱,恥也。」如:「恥辱」。《左傳.襄公十八年》:「子殿國師,齊之辱也。」宋.范仲淹〈岳陽樓記〉:「登斯樓也,則有心曠神怡,寵辱皆忘,把酒臨風,其喜洋洋者矣。」
風光旖旎     
瀏覽人次:22149 收藏人次:759279
旖旎,柔媚的樣子。風光旖旎形容景色柔和美好。如:「此處風光旖旎,景物美好,令人感到心曠神怡。」
耳目一新     
瀏覽人次:20797 收藏人次:525401
形容事物的面貌有了顯著的變化。所見所聞都有一種新奇、清新的感覺。《隋唐演義》第七三回:「立心既異,亦覺耳目一新,在宇宙中雖不能多,亦不可少。」《二十年目睹之怪現狀》第一六回:「雖不是甚麼心曠神怡的事情,也可以算得耳目一新的了。」
賞心悅目     
瀏覽人次:17642 收藏人次:1243592
因欣賞到美好的情景而心情舒暢。《近十年之怪現狀》第一九回:「果然湖光山色,令人賞心悅目。」
回到頁面頂端圖示