跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
30 筆資料,
每頁顯示 筆資料
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
悠然自得     
瀏覽人次:10477 收藏人次:959550
神態從容,心情閒適的樣子。《晉書.卷九四.隱逸傳.楊軻傳》:「常食粗飲水,衣褐縕袍,人不堪其憂,而軻悠然自得。」也作「悠然自適」。
    
瀏覽人次:87689 收藏人次:4765570
獲取。如:「取得」、「得到」、「得志」、「得勢」。
適切、合宜。如:「得體」、「得當」。
滿意。如:「得意」、「洋洋自得」。
可以。如:「得過且過」、「不得高聲喧譁」、「得饒人處且饒人」。
夠了。多用於談話時表示反對、禁止。如:「得了,別再鬧了!」
置於動詞或形容詞後面,表示程度。如:「飛得高」、「樂得很」。
應該、必須。如:「這件事總得讓大家知道。」、「時間不早了,我得走了。」
    
瀏覽人次:45446 收藏人次:4481181
對、正確。如:「大謬不然」、「不以為然」。
如此、這樣。如:「未必然」、「到處皆然」。
形容詞或副詞詞尾,表示狀態。如:「仍然」、「偶然」、「超然」、「恍然」、「茫然」。
轉折詞,但是。如:「然而」。
承接詞。如:「雖然」、「然後」、「然則」。
    
瀏覽人次:17912 收藏人次:3853704
長久、長遠。如:「悠久」、「悠揚」。
閒適。如:「悠閒」、「悠哉」。
悠悠:A>安閒、自在的樣子。如:「白雲悠悠」、「閒雲潭影日悠悠」。B>憂思、憂思的樣子。如:「悠悠我心」。
    
瀏覽人次:13931 收藏人次:4251757
本身。如:「自己」、「自身」、「自我」、「自個兒」、「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。」
從、由。如:「自此」、「自從」、「自古至今」、「自小到大」。
當然。如:「自然」、「自不待言」、「自屬有效」。
主動的。如:「自覺」、「自願」、「自動」、「自發」。
起源的地方。如:「其來有自」。
悠然     
瀏覽人次:8890 收藏人次:1905686
閒適自在的樣子。[例]悠然自得
自得     
瀏覽人次:3325 收藏人次:179034
  「自得」見於〔中庸〕第十四章,其文為:「君子素其位而行,不願乎其外。素富貴,行乎富貴;素貧賤,行乎貧賤;素夷狄,行乎夷狄;素患難,行乎患難。君子無入而不自得焉!在上位不陵下,在下位不援上,正己而不求於人,則無怨。上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命,小人行險以徼倖。子曰:『射有似乎君子,失諸正鵠,反求諸其身。』」
  又〔孟子.離婁篇下〕載:「孟子曰:『君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,則居之安;居之安,則資之深;資之深,則取之左右逢其原。故君子欲其自得之也。』」
  上段話說安分守己,盡其在我,可以心安理得而不妄求。下段話是勉勵學者為學貴能自得。所謂自得,是說能自...
戰戰兢兢     
瀏覽人次:33839 收藏人次:2703748
因畏懼而顫抖。形容戒懼謹慎的樣子。《詩經.小雅.小旻》:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」元.張國賓《薛仁貴》第三折:「驀聽的人言馬嘶,威風也那猛勢,諕的我戰戰兢兢,慌慌張張。」
自得其樂     
瀏覽人次:23718 收藏人次:1140257
能悠然體會其中的樂趣。元.陶宗儀《南村輟耕錄.卷二○.白翎雀》:「白翎雀生於烏桓朔漠之地,雌雄和鳴,自得其樂。」《初刻拍案驚奇》卷三五:「那賈員外過繼了個兒子,又且放著刁勒買的,不費大錢,自得其樂。」
閒雲野鶴     
瀏覽人次:22107 收藏人次:1065335
比喻來去自如,無所羈絆的人。元.范康《竹葉舟》第二折:「則合的蚤回頭,和著那閒雲野鶴常相守。」《紅樓夢》第一一二回:「獨有妙玉如閒雲野鶴,無拘無束。」也作「閒雲孤鶴」。
回到頁面頂端圖示