跳到主要內容
:::

教育百科logo

:::
11 筆資料,
每頁顯示 筆資料
資料庫查詢時間:593.7739 ms
縮小搜尋結果範圍
適用年級
媒體形式
::: 你是不是要搜尋以下結果
手無縛雞之力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
雙手連抓住雞的力量都沒有。形容人文弱無氣力。元.無名氏《賺蒯通》第一折:「那韓信手無縛雞之力,只淮陰市上兩個少年要他在胯下鑽過去,他就鑽過去了。」《文明小史》第七回:「其實他是個文士,手無縛雞之力。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
代詞:此、這、這個。用以代替人、事、物。如:「言之成理」、「取而代之」、「總而言之」、「取之不盡,用之不竭」。
助詞:相當於「的」。如:「莫逆之交」、「緩兵之計」、「前車之鑑」、「在天之涯」、「三分之一」、「三口之家」。
往、到。如:「不知所之」、「吾欲之南海」、「先生將何之」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
1.用繩捆綁。如:「手無縛雞之力」。《左傳.文公二年》:「晉襄公縛秦囚,使萊駒以戈斬之。」
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
沒有。如:「無用」、「無情」、「無辜」、「無中生有」、「無風不起浪」、「無事不登三寶殿」。
不。如:「無記名投票」。
不論。如:「無論」、「事無大小」。
南無:佛教用語,合掌稽首,禮敬的意思。如:「南無阿彌陀佛」。(音讀為ㄋㄚˊㄇㄛˊ。)
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
家禽的一種。嘴短,上嘴稍微彎曲。頭部有紅色肉冠,雄性的較大。翅膀短,飛行能力不佳。如:「公雞」、「母雞」、「土雞」、「肉雞」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人和動物體內筋肉運動所產生的效能。如:「力氣」、「力量」、「體力」、「臂力」、「腕力」、「力不從心」、「力能扛鼎」。
使物體改變運動狀態的作用。如:「動力」、「抗力」、「向心力」、「離心力」、「地心引力」。
泛指一切事物所具有的功能或作用。如:「火力」、「水力」、「風力」、「浮力」、「說服力」、「吸引力」、「生產力」、「勞動力」。
才能、能力。如:「實力」、「智力」、「理解力」、「量力而為」。
權勢。如:「權力」、「勢力」。
盡力、拚力的。如:「力戰」、「力爭上游」、「力求上進」、「據理力爭」。
以力氣供人使役的人。如:「苦力」。
    
瀏覽人次:0 收藏人次:0
人體的兩臂。如:「雙手」、「手臂」。
手掌。如:「手相」、「手心」。
做事的人。如:「助手」、「人手不足」。
稱技藝專精的人。如:「高手」、「好手」、「鼓手」、「國手」。
小巧而易於攜帶的。如:「手冊」、「手帕」、「手電筒」。
親自。如:「手刃」、「手書」。
人工的。如:「手排」、「手工」。
處理事情的方法。如:「心狠手辣」、「眼高手低」。
拿著。如:「人手一冊」。
量詞。用於計算技能、本領的單位。如:「露兩手」。
多多益善     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
多越好的意思。 【由來】韓信是秦末漢初淮陰地方的人,起初他投效項羽,在那裡只做執戟郎的官。項羽因見他手無縛雞之力,在淮陰又受過胯下之辱,因此一直瞧不起他,不肯重用他。後來韓信跑去投效劉邦,在那兒也一樣得不到好的官職,不久,他又趁一個月夜跑走了。蕭何知道韓信是一個雄才大略抱負很高的人,沒有報告劉邦就跑去追韓信,一連數天都沒有回來。劉邦覺得很驚訝,心想:怎麼蕭何會不告而別呢?第三天蕭何帶著韓信回來,獨自先去見劉邦,劉邦開口便問:「你這幾天到哪裡去了,怎麼不說一聲呢?」蕭何說:「我去替你辦一件重要的事,來不及向你報告。」劉邦問...
縛雞之力     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
綁雞的力量。形容極小的力量。[例]她這樣一個手無縛雞之力的女子,怎麼可能獨力搬動這塊大石頭?
爭鬥     
瀏覽人次:0 收藏人次:0
爭吵鬥毆,互不相讓。《後漢書.卷八.孝靈帝紀》:「帝作列肆於後宮,使諸采女販賣,更相盜竊爭鬥。」《文明小史》第七回:「手無縛雞之力,又兼上了煙癮,那裡還有氣力與人爭鬥?」